Первые шаги к инвестированию

Первые шаги к инвестированиюНакопления существуют со времен первобытного человека. Он запасал продовольствия, так как охота могла быть удачной или неудачной. Но цивилизация постоянно развивалась, поэтому накопления тоже изменились. Продукты питания сменились на денежные средства. В самом начале экономических отношений, номинал денег зависел от количества металла, который содержался в монете. Через некоторое время появились бумажные деньги. В то время многие люди не понимали, как бумага может быть приравнена, например, к 100 граммам драгоценного металла.

Когда в обращении появились деньги, то люди стали делать накопления именно в них, ведь это намного удобнее. Деньги начали хранить в потаенном месте. Но с развитием экономики появилась инфляция. В результате чего покупательная способность денежных средств постоянно менялась со временем. Поэтому стало не выгодно хранить деньги в тайнике.

Инфляция представляет собой процесс обесценивания денег за год. Например, у вас есть деньги, на которые вы можете приобрести десять компьютеров, а если инфляция за год составила 10%, то вы сможете купить только девять компьютеров. У денег снизилась покупательная способность, хотя деньги имеют тот же номинал. Поэтому деньги необходимо инвестировать.

Первой целью инвестирования является защита вашего капитала от инфляции. При успешном инвестировании, вы не только сохраните средства, но и сможете их увеличить. Если ваш доход начинает превышать инфляцию, то вы начинаете получать пассивный доход. Поэтому у вас всегда будут деньги, которые могут пригодиться для решения непредвиденных проблем. Еще один способ сохранить деньги, как говорят многие — это вывод денег в оффшорные компании. Советую вам ознакомиться с данной информацией.

Со временем процесс преумножения средств становится сложнее. Раньше деньги просто копили, а сегодня нужно определить цели сбережений. Способов накопления становится все больше. Некоторые инвестирования требуют небольших сроков. Если вы решили вложить деньги на незначительный срок, то лучше сделать инвестиции в облигации и депозиты. В этом случае сроки обращения и доход будут фиксированными. Если вас интересует долгосрочная перспектива, то лучше вложить деньги в недвижимость, акции, драгоценные металлы. Поэтому нужно знать цель, чтобы грамотно вложить денежные средства.

Помимо сроков инвестирования, еще есть и риски. В большинстве случаев высокий уровень риска подразумевает больший доход. Но если сделать точные расчеты и обладать нужной информацией, то можно получить высокий доход при минимальных рисках. Так, например, если положить деньги на депозит не 700 тыс. рублей в банке, то здесь рисков практически нет, так как государство обязано будет вернуть ваши средства. А если вы вкладываете в акции, то здесь гарантий никто не дает. В данном случае вы можете получить высокий доход или потерять весь капитал или значительную его часть. Поэтому перед любыми вложениями необходимо определить степень риска. То есть вы должны знать, что можете все потерять.

При инвестировании нужно учитывать ликвидность. Если вам нужно продать активы, то необходимо найти покупателя. Есть активы, которые можно моментально продать, а другие невозможно продать несколько месяцев.

Процесс инвестирования происходит в несколько этапов. Изначально вам нужно сформировать резервный фонд. Он должен быть равен примерно шесть месячным окладам. Поэтому размер резервного фонда будет зависеть от семейного дохода. Так, например, если работает только один супруг, то в случае его сокращения или увольнения доходов вообще не будет, то есть риски достаточно высокие. А если работает три человека, то риск значительно ниже. Резервный фонд следует держать в высоколиквидных активах, где минимальный доход, иногда он даже может быть ниже инфляции. Поэтому фонд необходимо оптимизировать. Если он будет большого размера, то вы можете упустить возможность больше заработать.

На втором этапе инвестирования нужно определить краткосрочные цели. Многие люди делают вложения, для будущей покупки. К примеру, если вы хотите приобрести автомобиль, то вам нужно копить около трех лет. Хранить денежные средства дома будет неразумно, поэтому их нужно вложить в активы. В результате чего процесс накопления пойдет быстрее, так как к вашим накоплениям будет прибавляться пассивный доход.

Последний этап – долгосрочные программы. Невозможно всю жизнь активно зарабатывать деньги, так как люди стареют и уходят на пенсию. Поэтому нужно в молодом возрасте инвестировать, чтобы в старости иметь определенные накопления. К долгосрочным целям также относятся вложения в образование ваших детей. Поэтому деньги нужно начать откладывать уже после их рождения.
Цели инвестирования могут быть разнообразными. Для удобства можно составить финансовый план. Следует учитывать, что стабильная жизнь сделает план более реальным. Если вы не уверены в будущем, то долгосрочный план не стоит составлять, так как это будет бессмысленно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *