Инвестирование или торговля?

Инвестирование или торговля?

Думаю, каждый должен решить для себя, чем ему стоит заняться или хотя бы с чего начать свое финансовое становление с инвестирования или с трейдинга. Ведь от ваших первых шагов зависит очень многое. Например, в теории хаоса есть один эффект, называемый «эффектом бабочки», если сказать простыми словами: «небольшие изменения в начальных данных, могут вызвать большую разницу в результате». Или, например, возьмем сложный процент: «При инвестировании двух вкладов с небольшой разницей в их величине, через некоторое время при капитализации вклада (для того чтобы процент был сложным) разница в величине вкладов будет намного больше, чем вначале». Поэтому важно с первых шагов делать правильный выбор. Ну и, конечно же, нужно раньше начинать двигаться правильно.

Есть разные определения понятий инвестирования и трейдинга. Но четкой границы между этими понятиями нет.

Инвестирование – это вложение денежных средств, с целью получения прибыли в виде пассивного дохода.

Торговля (трейдинг) – совершение купли/продажи ценных бумаг, драг. металлов или других инструментов с целью извлечения прибыли.

В общем, инвестирование отличается от трейдинга тем, что не требует совершения частых операций купли продажи, инструментов инвестирования. Например акция может быть объектом инвестирования если ее окупают для того чтобы держать несколько лет. А если ее покупают для продажи через несколько дней, то это уже трейдинг. Хотя как было сказано выше, четкой временной границы отделяющей инвестирование от трейдинга нет и для каждого это свой временной интервал.

Целью инвесторов, людей занимающихся инвестированием, является желание получать прибыль с совершением как можно меньшего числа операций купли/продажи. Единожды вложив деньги в инструмент инвестирования они хотели бы получать деньги от этого инструмента и дальше, чем дольше тем лучше. Целью трейдеров, людей занимающихся торговлей на финансовом, фондовом и других рынках, является покупка инструмента торговли (акции, облигации и других ценных бумаг) по более низкой цене и продажа по более высокой цене. С целью получения прибыли от продажи и совершения дальнейших спекулятивных операций.

Для занятий трейдингом нужно больше знаний, чем для инвестирования. Хотя и для занятия инвестирование нужны определенные знания. Рассмотрим примеры инвестирования – это размещение денежных средств в банковских депозитах, в Паевых Инвестиционных Фондах (ПИФ), в ПАММ счетах на форексе. Трейдинг это совершение спекулятивных операций с акциями, облигациями, фьючерсами, валютами, драг. металлами и другими инструментами торговли на фондовом, валютном и других рынках.

Так чем же следует заняться для того чтобы улучшить свое финансовое положение? Когда то я и для себя решал этот вопрос. И хочу поделиться с вами своими рассуждениями.

Когда я думал, чем все же заняться инвестированием и трейдингом. Я остановился на торговле валютой на рынке форекс. Этому есть несколько причин. Для обучения там практически не нужны деньги. А я тогда был студентом, и денег для инвестирования у меня не было. Тем более мне очень понравился сам процесс торговли. Когда у меня начали появляться деньги, возник вопрос, куда же следует распределять свои деньги. В то время у меня еще не получалось стабильно и прибыльно торговать, поэтому я решил заняться инвестированием, пока не научусь прибыльно торговать. Первым моим опытом стал банковский вклад. Чтобы правильно выбрать банк и вклад мне пришлось несколько дней искать информацию в интернете и анализировать ее.

Хотя проценты у вкладов довольно низкие, нужно понимать, что процесс инвестирования достаточно рискован и нужна «подушка безопасности». Подушкой безопасности называют часть средств из вашего портфеля активов, которая позволит вам очень быстро получить деньги обратно и храниться эта подушка должна в наименее рискованном виде. Сумма подушки должна быть в размере 3-6 ваших суммарных месячных затрат на проживание и все остальное. Чтобы при возникновении непредвиденных обстоятельств, вы могли прожить несколько месяцев, не бедствуя.

Позже я занялся поиском более доходных инструментов инвестирования и остановился на ПИФах. ПИФы показывают более большие средние проценты, хотя и обладают определенными рисками. Чтобы диверсифицировать риски (снизить риски путем перераспределения активов) я выбрал две разных управляющих компаний с фондами акций и смешанными фондами (фонд акций и облигаций). Если сказать коротко о разнице, акции более прибыльны, но и более рискованны, чем облигации.

Как правильно выбирать банковские вклады, ПИФы и ПАММ счета в этой статье описываться не будет.

Позже я решил инвестировать совсем небольшую сумму денег в ПАММ счет на форексе, это одна из форм доверительного управления. Когда вы отдаете свои деньги другому трейдеру на рынке, для того чтобы он торговал как на свои средства так и на ваши. Полученная прибыль от вашей инвестированной суммы делится между вами и трейдером по заранее оговоренным условиям.

В дополнение к этому могу сказать, что изучение мной трейдинга хоть пока и не приносит мне прибыль. Но помогает мне намного лучше анализировать прибыльность паевых инвестиционных фондов различных компаний и различных ПАММ счетов. Что само по себе не является совершенно простой задачей. Плюс ко всему, я продолжаю обучение трейдингу, но уже на фондовом рынке. Разница в том, что за фондовым рынком ведется жесткий контроль со стороны государства, а за рынком форекс такого контроля нет.

Так выглядят мои рассуждения, которые я и сейчас, по прошествии нескольких лет, считаю правильными. Но как вы заметили это мои рассуждения и моя ситуация. Как поступить вам, вы должны решить сами. Надеюсь, мои рассуждения были вам полезны. Если Вы хотите задать вопросы или высказать свое мнение по поводу статьи — жду ваших комментариев. Желаю вам правильного и удачного старта.

Руководитель проекта
«Мир Возможностей»
Сергей Ковалев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =