Что выбрать: инвестирование или торговля?

Что выбрать: инвестирование или торговля?

Каждый человек должен самостоятельно решить, чем ему заняться в области финансов и с чего начать свой путь к финансовой независимости, будь то инвестирование или трейдинг. От первых шагов зависит многое.

Важно понимать, что даже небольшие изменения в начальных данных могут привести к значительной разнице в конечных результатах, как в теории хаоса, где это известно как «эффект бабочки».

Также стоит учесть сложный процент, который может значительно увеличить разницу в размере вложений при капитализации вклада. Поэтому правильный выбор с самого начала имеет важное значение, и чем раньше принять верное направление, тем лучше.

Инвестирование и трейдинг имеют разные определения, но граница между ними не является четкой.

Инвестирование — это процесс вложения денежных средств, ресурсов или активов с целью получения прибыли или дохода в будущем.

Оно включает в себя покупку финансовых инструментов, акций, облигаций, недвижимости, предприятий и других активов, которые могут приносить доход в виде процентов, дивидендов, арендной платы или роста стоимости.

Основное отличие инвестирования от трейдинга заключается в том, что инвестирование не требует частых операций купли-продажи активов, а скорее связано с долгосрочными вложениями

Например, акции могут быть объектом инвестирования, если они приобретаются для долгосрочного удержания на протяжении нескольких лет. Если же акции приобретаются с целью продажи через несколько дней, это уже скорее относится к трейдингу. Однако стоит отметить, что временная граница между инвестированием и трейдингом является относительной и может быть различной для каждого индивидуального случая.

Инвесторы, занимающиеся инвестированием, стремятся получать прибыль с минимальным числом операций покупки и продажи. Они желают вложить деньги в инструменты инвестирования и получать доход от этих инвестиций на протяжении длительного периода времени. Чем дольше они могут сохранять свои инвестиции, тем лучше.

С другой стороны, трейдеры, занимающиеся торговлей на различных финансовых рынках, стремятся купить активы (акции, облигации или другие ценные бумаги) по более низкой цене и продать их по более высокой цене с целью получения прибыли и осуществления спекулятивных операций.

Занятие трейдингом требует большего уровня знаний по сравнению с инвестированием, хотя и для инвестирования также необходимы определенные знания. Например, инвестирование может включать размещение средств на банковских депозитах, в паевых инвестиционных фондах (ПИФах) или на ПАММ-счетах на рынке форекса.

С другой стороны, трейдинг связан с совершением спекулятивных операций с акциями, облигациями, фьючерсами, валютами, драгоценными металлами и другими инструментами на фондовом, валютном и других рынках.

Таким образом, какую деятельность выбрать для улучшения своего финансового положения? Когда я сталкивался с этим вопросом, я задумался и поделился своими рассуждениями.

В свое время, когда я думал, чем заняться — инвестированием или трейдингом, я выбрал торговлю на валютном рынке Форекс. У меня были несколько причин для такого выбора. Во-первых, для обучения в этой области практически не требовались финансовые вложения. В то время я был студентом и не располагал средствами для инвестирования. Кроме того, мне очень нравился сам процесс торговли.

Когда у меня появились некоторые средства, возник вопрос, как их правильно распределить. Поскольку мне еще не удавалось стабильно и прибыльно торговать, я решил заняться инвестированием, пока не достигну успеха в трейдинге.

Мой первый опыт был связан с размещением средств на банковский вклад. Я потратил несколько дней на поиск информации в Интернете и ее анализ, чтобы выбрать подходящий банк и вклад.

Хотя процентные ставки на банковские вклады обычно невысокие, важно понимать, что инвестирование является рискованным процессом, и необходима «подушка безопасности». Подушкой безопасности называется часть ваших инвестиций, которая может быть быстро конвертирована в наличные и хранится в наименее рискованной форме.

Размер этой подушки должен составлять 3-6 месячных затрат на проживание и другие расходы

Это позволит вам преодолеть финансовые трудности в случае неожиданных обстоятельств и обеспечить финансовую безопасность на несколько месяцев.

Позже я начал искать более доходные инструменты инвестирования и обратил внимание на Паевые Инвестиционные Фонды (ПИФы). ПИФы обычно предлагают более высокие средние доходности, хотя и сопряжены с определенными рисками.

Чтобы снизить риски через диверсификацию активов, я выбрал две разные управляющие компании с фондами акций и смешанными фондами, включающими акции и облигации. Кратко говоря, акции могут приносить более высокую прибыль, но и сопряжены с большими рисками по сравнению с облигациями.

ПИФ счет

ПИФ-счет (Паевой инвестиционный фонд) — это счет, открытый в банке или инвестиционной компании, который используется для покупки и хранения паев (долей) Паевого инвестиционного фонда.

Паевой инвестиционный фонд — это коллективное инвестиционное предприятие, которое собирает деньги от инвесторов и инвестирует их в различные финансовые инструменты, такие как акции, облигации, депозиты, недвижимость и другие активы. Управление портфелем ПИФ осуществляется профессиональными управляющими, которые принимают решения относительно инвестиций и диверсификации портфеля в соответствии с инвестиционной стратегией фонда.

Приобретая паи ПИФа, инвестор получает право на долю в портфеле фонда пропорционально количеству приобретенных паев. Доходы, полученные от инвестиций фонда, распределяются между инвесторами в соответствии с их долей в фонде.

ПИФ-счет позволяет инвесторам управлять своими инвестициями, осуществлять покупку и продажу паев фонда, а также получать информацию о состоянии и производительности портфеля фонда. Часто управляющие компании предоставляют онлайн-доступ к ПИФ-счету, где инвесторы могут отслеживать свои инвестиции, просматривать отчеты и совершать операции.

В данной статье не будет описано, как правильно выбирать банковские вклады, ПИФы и ПАММ-счета.

Позднее я решил вложить небольшую сумму в ПАММ-счет на рынке Форекс, что является формой доверительного управления. В этом случае, вы передаете свои средства трейдеру, который будет торговать на ваше имя. Прибыль, полученная от ваших инвестиций, делится между вами и трейдером согласно предварительно согласованным условиям.

ПАММ счет

ПАММ-счет (Портфельный Активно-Менеджируемый Механизм) — это инвестиционный инструмент, который позволяет инвесторам делегировать управление своим капиталом профессиональным управляющим на рынке финансовых инструментов, таких как валюты, акции, фьючерсы и другие.

На ПАММ-счете управляющий объединяет средства нескольких инвесторов в один общий инвестиционный портфель и торгует на рынке от их имени. Доходы и убытки, полученные от торговли, распределяются между инвесторами пропорционально их вкладам в ПАММ-счет.

Управляющий ПАММ-счетом имеет доступ к капиталу инвесторов и может применять свои торговые стратегии и навыки для генерации прибыли. Инвесторы, в свою очередь, получают возможность инвестировать в финансовые рынки, не являясь профессиональными трейдерами и не тратя время на анализ и выполнение операций.

ПАММ-счеты предлагают различные возможности для инвесторов, такие как выбор управляющего с определенным уровнем доходности и рисков, возможность следить за торговлей в режиме реального времени и контролировать свои инвестиции. Кроме того, ПАММ-счеты обеспечивают прозрачность и отчетность, позволяя инвесторам оценивать производительность управляющих и принимать информированные решения.

Важно отметить, что инвестирование в ПАММ-счета не лишено рисков, и прошлые результаты не гарантируют будущую прибыль. Потенциальные инвесторы должны проводить собственное исследование, оценивать риски и выбирать управляющих с учетом своих инвестиционных целей и толерантности к риску.

Кроме того, я уделяю время изучению трейдинга, хотя пока не получаю от него прибыль. Однако это помогает мне анализировать доходность инвестиционных фондов различных компаний и ПАММ-счетов. Это задача, требующая определенных усилий. Кроме того, я также продолжаю изучать трейдинг на фондовом рынке, где государство осуществляет строгий контроль, в отличие от рынка Форекс.

Это мои личные рассуждения, которые я до сих пор считаю верными, спустя несколько лет. Однако, решение о том, что делать, должно быть вашим собственным. Надеюсь, что мои рассуждения оказались полезными. Если у вас есть вопросы или комментарии по этой теме, буду рад их услышать. Желаю вам успешного и удачного начала вашего пути.

Руководитель проекта
«Мир Возможностей»
Сергей Ковалев.

Sergey

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 6 =