ФИКСИРОВАННОЕ ПРЕВОСХОДСТВО

В то же время облигации выглядят куда интереснее своих конкурентов из стана инструментов с фиксированной доходностью, а именно срочных банковских вкладов.
Сразу же отметим такое важное преимущество фондов перед депозитами, как более высокая ликвидность. Паи облигационного фонда или непосредственно облигации вы можете продать когда угодно, не потеряв при этом прибыль от прироста их стоимости, если он имел место. А вот на депозите в банке деньги придется держать строго оговоренное время — три месяца, год, три года, иначе накопленные проценты попросту сгорят.

Это условие банковского обслуживания тем неприятнее, чем больший срок выбирается для размещения средств на вкладе, ведь тем выше вероятность возникновения внезапной потребности потратить сбережения или снять деньги «на всякий случай», когда над банковской системой нависает угроза кризиса. Возможно, именно по этой причине уже много лет самые популярные у россиян длинные депозиты — годовые. Примечательно, что именно по таким депозитам сами банки традиционно устанавливают самые высокие ставки.

Чтобы оценить прирост капитала, обеспечиваемый данным инструментом на длительном интервале времени, например за последние 10 лет, воспользуемся таким индикатором, как публикуемые Банком России средневзвешенные процентные ставки по вкладам физических лиц в категории «срок привлечения от 181 дня до одного года». Зафиксируем значения этого индикатора для депозитов в рублях на начало каждого года в десятилетку 2002-2011 годов. Далее представим, что в начале января 2002 — го вкладчик разместил в банке некоторую сумму сроком на год под действовавший на тот момент времени процент. А потом, через год, продлил вклад еще на 12 месяцев, только уже под изменившийся процент. И так каждый год. Немудреные расчеты позволяют установить, что с января 2002 — го по январь 2011 — го размещение средств на годовом вкладе в рублях обеспечило прирост капитала в 2,75 раза. А вот открытые фонды облигаций, согласно НЛУ, порадовали своих инвесторов средним приростом стоимости пая в 3,16 раза.

Сравнение за более короткий период, например трехлетний, тоже оказывается в пользу фондов облигаций: с января 2009 — го по январь 2011 — го капитал, размещенный в фонде облигаций, прирос на 65%, а на годовом рублевом депозите — примерно на 30%.
Конечно, можно вспомнить, что на рынке облигаций сбережения физических лиц не имеют той почти стопроцентной защищенности от обесценения, какой могут похвастать банковские вклады на сумму до 780 тыс. рублей. Они, как известно, застрахованы государством. С этой точки зрения для инвесторов банкротства эмитентов облигаций более опасны, чем банкротства банков. Но ведь те же ПИФы размещают средства пайщиков в долги не одного предприятия, а многих, зачастую десятков. К тому же, как показал кризис, риску дефолта подвержены эмитенты второго — третьего эшелонов, а на эту категорию приходится не самая большая часть портфеля облигационных фондов. В любом случае, как мы уже установили, несмотря на дефолты и встряску рынка бондов в 2008-2009 годах, за последние 10 лет инвестиции в облигационные ПИФы оказались доходнее банковских вкладов.

В целом же складывается весьма благостная картина для инвестиций в облигации. В двухмерном пространстве доходности и рискованности они выгодно расположились между акциями и банковскими вкладами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *