Расточительство и экономия.

Расточительство и экономия.Как вы считаете, что хуже в финансовом плане — излишняя расточительность или чрезмерная экономия? Мне кажется, что обе проблемы достаточно серьезные и стоят рассмотрения. Это как две стороны одной медали.

Избавляемся от излишней расточительности.
И так, если у вас есть проблемы с расточительностью, то приведу простые примеры избавления от нее, ведь излишняя трата денег — всего лишь привычка, с которой можно бороться.

1. Пользуйтесь только наличными.
Когда вы расплачиваетесь в магазине банковской картой, вы видите всего лишь цифры, и хотя вы знаете, что это деньги, но вашему подсознанию труднее будет расстаться с наличными, которые вы отдаете из своих рук. Так вы сможете избежать ненужных трат. Поверьте, с бумажными деньгами труднее расстаться, чем с цифрами на вашей карте. Поэтому, по возможности, используйте наличные при покупках. Еще одна причина по которой не стоит пользоваться электронными деньгами — это ваша кредитная карта, по этому поводу существует много споров, но я все таки склоняюсь к тому что лучше не пользоваться потребительскими кредитами вообще. И кстати если вы идете за покупками с картой, на которой у вас много денег, у вас есть большой соблазн потратить больше чем это необходимо.

2. Список покупок.
Второй способ избавления от излишней расточительности – это составлять список покупок каждый раз перед выходом в магазин. Когда составите список возьмите с собой сумму чуть большую, чем вам необходимо. Остальные наличные и карту лучше оставить дома. Так вы не сможете потратить лишние деньги, даже если захотите.

3. Учет расходов.
У вас бывало такое, что в конце недели или месяца не могли понять куда делась большая часть ваших денег? В таком случает отличным способом является учет расходов. Очень часто люди не подозревают куда утекают их деньги, и все это из-за неправльного отношения к своим деньгам. В основном это бывает когда тратятся большие суммы на мелочи, которые кажутся несущественными. Вы не можете контролировать то, что не измеряете. Поэтому записывайте все ваши расходы по категориям. Лучше всего это делать с помощью специализированных программ. Лично я использую FullFreedom Money.

4. Финансовое планирование.
Финансовое планирование это уже посерьезней учета расходов. Ели у вас уже имеется статистика расходов хотя бы за три месяца, вы можете начать планировать свои расходы на следующий месяц. Это точно избавит вас от расточительности. Первое, что я рекомендую, это сразу после получения зарплаты откладывать некоторую часть. Многие рекомендуют откладывать порядка 10 – 20 процентов от заработка. Лично я откладываю больше. Подробно про составление финансового плана вы можете прочитать в книге «Как составить личный финансовый план. Путь к финансовой независимости. В. Савенок». В этой же книги говорится, что при правильном подходе к планированию вы сможете откладывать 10% со своей зарплаты, даже если думаете, что у вас нет свободных денег. Запомните откладывать деньги нужно именно сразу после получки, а не в конце месяца, потому что в конце месяца обычно ничего не остается. Откладывать деньги стоит не под подушку или в коробку для печенья, а в банк. Это убережет вас от молочных растрат, ведь пойти в банк и снять деньги на какую-нибудь мелочную покупку труднее, чем достать деньги с полки. Если перед получением зарплаты у вас остались сэкономленные деньги кладите их на тот же счет в банке.

Расточительство и экономия.Избавляемся от чрезмерной экономии.
Я встречал людей которые слишком расточительны, но пока еще лично не видел излишне экономных. Но такие все-таки есть. Поэтому следующие рекомендации будет для тех, кто чрезмерно экономен. Конечно, жесткая экономия позволит человеку купить задуманное быстрее, чем если бы он экономил не спеша, но так очень легко перестать чувствовать радость от жизни. И если вы терпите лишения очень долго, то можете «сломаться» и послать все к черту. Ведь человек создан ЖИТЬ, а не СУЩЕСТВОВАТЬ.

1. Мелкие желания
Если вы жестко экономите на какую либо покупку, не отказывайте себе хотя бы в мелких радостях. Составьте список разных мелочей, которые вас могут порадовать. Например, поход в кино или клубничное мороженное. Не забывайте раз или два баловать себя вещам из этого списка, и радуйтесь каждой такой покупке.

2. «Потерянная сумма»
Если ваша экономность связанна с эмоциональными или психологическими проблемами, которые могут возникнуть у каждого, то воспользуйтесь следующим методом. В начале месяца отложите небольшую сумму на свои мелкие желания, представьте, что вы потеряли эти деньги, и смело можете тратить их на мелки желания.

3. Привыкайте постепенно.
Чтобы перестать чрезмерно экономить, нужно привыкать к тратам постепенно. Начните с мелочей. С денег, которые практически не заметны для вашего бюджета. И переходите к большим постепенно. Так вы сможете выйти на комфортный уровень трат. Запомните деньги нужны для того чтобы доставлять удовольствие от жизни вам и вашей семье.

Как только вы избавитесь от сверхэкономности, вы почувствуете облегчение и радость жизни. Если же вам начинает не хватать ваших денег, что в общем то нормально, то лучше займитесь увеличением ваших доходов, чем чрезмерным сокращением расходов. Всегда добивайтесь разумного баланса в расходах и экономии. Желаю вам счастливой и полной радости жизни.

Руководитель проекта
«Мир Возможностей»
Сергей Ковалев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =