Процессуальные теории мотивации

Процессуальные теории мотивации

Мотивация играет важную роль в нашей жизни, определяя наше поведение, направленное на достижение целей. Существует несколько теорий мотивации, и одной из них являются процессуальные теории мотивации.

Процессуальные теории уделяют особое внимание внутренним процессам, которые происходят внутри человека и влияют на его мотивацию. В данной статье мы рассмотрим три ключевые процессуальные теории мотивации: теорию справедливости, теорию равенства и теорию постановки целей.

В этой статье будут рассмотрены три процессуальные теории: теория справедливости, постановки целей и равенства. Потому что они довольно просты по своей сути и в чем-то пересекаются, и дополняют друг друга.

Теория справедливости

Согласно теории справедливости работники определяют отношение полученного вознаграждения к затраченным усилиям и к вознаграждению других людей, полученному за выполнение аналогичной работы.

Если при сравнении этих отношений у работника складывается чувство несправедливости, это негативно сказывается на работу. Когда работник чувствует, его вклад в работу больше чем полученное вознаграждение он испытывает чувство несправедливости, а когда его вознаграждение намного превосходит его вклад может возникнуть чувство вины. Нужно так же иметь ввиду, что оценка справедливости это не только относительная оценка, но еще и субъективная.

Большинству людей свойственно переоценивать свой вклад и усилия, а также недооценивать полученное вознаграждение.

Одной из мер, чтобы пред остеречься от ощущения несправедливости у работников это иметь четкую систему вознаграждений и оценки вклада каждого работника. И конечно же чтобы работники знали и понимали эту систему оценки и вознаграждения. Вся сложность состоит в том чтобы учесть и незначительные вклады работников, но система вознаграждений не должна быть слишком сложной, потому что работники могу не понять многих тонкостей. И следовательно им будет не понятно почему кто-то получает большее, либо меньшее вознаграждение.

Теория постановки целей

Теория постановки целей утверждает, что мотивация зависит от того, какие цели ставит человек и как он оценивает свой прогресс в их достижении. Четко сформулированные и амбициозные цели могут мотивировать человека к действиям, направленным на их достижение. Однако, цели должны быть реалистичными и достижимыми, чтобы не вызвать разочарование и снижение мотивации.

Теория постановки целей подчеркивает важность обратной связи и отслеживания прогресса в достижении целей. Когда люди видят положительный прогресс и получают подтверждение своих усилий, их мотивация увеличивается.

Самоэффективность также играет важную роль: люди верят в свои способности достичь поставленных целей, что влияет на их мотивацию и усилия.

Теория постановки целей основана на положении, что человек осуществляет определенные действия для достижения поставленных задач, следовательно, поведение человека определяется теми целями, которые он ставит перед собой.

Сам процесс постановки целей делится на ряд этапов:

  • осознание и оценка событий, происходящих в окружении человека
  • определения для себя целей, которых он будет стремиться достигнуть
  • осуществление определенных действий, исходя из поставленных целей
  • достижение результатов и получение от этого удовлетворения.

В этой теории не рассматривается ожидание индивидуума, здесь просто рассматриваются цели и связанная с ними мотивация к действиям:

  1. Важно знать о целях работников, что бы лучше понимать, как связать его цели с вашими. И при постановки своих целей нужно учитывать следующее:
  2. Чем сложнее цели, тем лучших результатов он добьется, но при этом цель должна быть в представлении работника достижимой, справедливой, выгодной и безопасной
  3. Цели должны быть более конкретны.

Теория равенства

Теория равенства говорит о том, что мотивация человека зависит от ощущения равенства в отношении вознаграждений и распределения ресурсов. Люди стремятся к равенству в обществе и часто сравнивают себя с другими людьми. Если они видят неравенство, особенно когда они считают себя обделенными, это может снизить их мотивацию.

Социальное сравнение играет важную роль в теории равенства. Люди сравнивают свои результаты и достижения с результатами и достижениями других людей. Если они видят, что другие люди получают больше вознаграждений или имеют больше ресурсов, это может повлиять на их мотивацию.

Ощущение равенства становится мотивирующим фактором для людей, и они стремятся уменьшить неравенство

Согласно теории равенства работник в процессе работы сравнивает, как были его действия оценены по сравнению с действиями других работников и определяет свое дальнейшее поведение в зависимости от удовлетворенности этим сравнением. В случае неудовлетворенности таким сравнением возможны следующие реакции:

  • снижение интенсивности труда и его качества
  • требования повышения оплаты труда, улучшения условий труда, продвижения по службе или постарается компенсировать несправедливость путем хищений или какими либо другими незаконными методами
  • переоценка и понижение уверенности в своих возможностях, что приведет к потере уверенности в себе и как следствие снижению интенсивности труда
  • попытка воздействия на организацию или сравниваемых с собой работников с целью уменьшения их вознаграждения
  • смена объекта сравнения с собой на более подходящий
  • попытка перейти в другой отдел или вообще покинуть организации.

Эта теория как мне кажется, очень схожа с теорией равенства. И рекомендации по избеганию негативных последствий думаю, будут аналогичными.

Процессуальные теории мотивации, такие как теория справедливости, теория равенства и теория постановки целей, предоставляют нам понимание того, как внутренние процессы влияют на нашу мотивацию. Ощущение справедливости, равенства и установление целей играют важную роль в определении нашей мотивации и направления наших усилий.

Однако, стоит отметить, что каждый человек уникален, и его мотивация может зависеть от различных факторов. Процессуальные теории мотивации предлагают нам основу для понимания мотивационных процессов, но реальность может быть более сложной и многофакторной.

Исследование и развитие в области мотивации помогают нам лучше понять, как стимулировать и поддерживать мотивацию у людей. Понимание процессуальных теорий мотивации может быть полезным для создания более эффективных систем вознаграждений, справедливых процедур и разработки целей, которые будут мотивировать людей к достижению высоких результатов.

В конечном счете, понимание процессуальных теорий мотивации позволяет нам лучше осознавать, как наши внутренние переживания и восприятия влияют на наши мотивационные процессы, и это может помочь нам создать более мотивирующую и продуктивную среду для себя и для других людей.

Руководитель проекта
«Мир Возможностей»
Сергей Ковалев

Sergey

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + десять =