Процессуальные теории мотивации (справедливости, равенства и постановки целей)

Процессуальные теории мотивации (справедливости, равенства и постановки целей)Процессуальные теории: справедливости, равенства и постановки целей.

В этой статье будут рассмотрены три процессуальные теории: теория справедливости, постановки целей и равенства. Потому что они довольно просты по своей сути и в чем-то пересекаются, и дополняют друг друга.

Теория справедливости

Согласно теории справедливости работники определяют отношение полученного вознаграждения к затраченным усилиям и к вознаграждению других людей, полученному за выполнение аналогичной работы.

Если при сравнении этих отношений у работника складывается чувство несправедливости, это негативно сказывается на работу. Когда работник чувствует, его вклад в работу больше чем полученное вознаграждение он испытывает чувство несправедливости, а когда его вознаграждение намного превосходит его вклад может возникнуть чувство вины. Нужно так же иметь ввиду, что оценка справедливости это не только относительная оценка, но еще и субъективная. Большинству людей свойственно переоценивать свой вклад и усилия. И недооценивать полученное вознаграждение.

Одной из мер, чтобы пред остеречься от ощущения несправедливости у работников это иметь четкую систему вознаграждений и оценки вклада каждого работника. И конечно же чтобы работники знали и понимали эту систему оценки и вознаграждения. Вся сложность состоит в том чтобы учесть и незначительные вклады работников, но система вознаграждений не должна быть слишком сложной, потому что работники могу не понять многих тонкостей. И следовательно им будет не понятно почему кто-то получает большее, либо меньшее вознаграждение.

Теория постановки целей.

Теория постановки целей основана на положении, что человек осуществляет определенные действия для достижения поставленных задач, следовательно, поведение человека определяется теми целями, которые он ставит перед собой.

Сам процесс постановки целей делится на ряд этапов:
— осознание и оценка событий, происходящих в окружении человека
— определения для себя целей, которых он будет стремиться достигнуть
— осуществление определенных действий, исходя из поставленных целей
— достижение результатов и получение от этого удовлетворения.
В этой теории не рассматривается ожидание индивидуума, здесь просто рассматриваются цели и связанная с ними мотивация к действиям.
Важно знать о целях работников, что бы лучше понимать, как связать его цели с вашими. И при постановки своих целей нужно учитывать следующее:
— чем сложнее цели, тем лучших результатов он добьется
— но при этом цель должна быть в представлении работника достижимой, справедливой, выгодной и безопасной
— цели должны быть более конкретны.

Теория равенства

Согласно теории равенства работник в процессе работы сравнивает, как были его действия оценены по сравнению с действиями других работников и определяет свое дальнейшее поведение в зависимости от удовлетворенности этим сравнением. В случае неудовлетворенности таким сравнением возможны следующие реакции:
— снижение интенсивности труда и его качества
— требования повышения оплаты труда, улучшения условий труда, продвижения по службе или постарается компенсировать несправедливость путем хищений или какими либо другими незаконными методами
— переоценка и понижение уверенности в своих возможностях, что приведет к потере уверенности в себе и как следствие снижению интенсивности труда
— попытка воздействия на организацию или сравниваемых с собой работников с целью уменьшения их вознаграждения
— смена объекта сравнения с собой на более подходящий
— попытка перейти в другой отдел или вообще покинуть организации.

Эта теория как мне кажется, очень схожа с теорией равенства. И рекомендации по избеганию негативных последствий думаю, будут аналогичными.

Руководитель проекта
«Мир Возможностей»
Сергей Ковалев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *