Мотив и мотивация

Осознание мотивов и потребностей окружающих нас людей очень важно. Например любые партнерские или деловые отношения должны быть построены на взаимовыгодном сотрудничестве. Но чтобы сделать человеку выгодное ему предложение нужно знать мотивы и потребности которые побуждают его к каким либо действиям. А после составить план взаимовыгодного сотрудничества.

Дело в том, что людей могут побуждать совершенно разные мотивы к одним и тем же действиям. Но все мотивы можно разделить на категории. Мотивы можно разделить на Физиологические и Психологические. Большинство психологов, выстраивая иерархию, ставят физиологические потребности на первый план и называют их первичными и заложенными в людей генетически. По отношению к деньгам мотивы могут относиться к денежным и не денежным. Потребности могут быть осязаемые и не осязаемые.

В некоторых теориях мотивации говорится, что у человека существует четкая иерархия потребностей. Это значит что пока человек не удовлетворит одну из ступеней своих потребностей он не перейдет к удовлетворению других. Есть теории, в которых говорится, что у человека может существовать несколько потребностей одновременно и какие то из них могут преобладать над другими. И что со временем потребности могут меняться по некоторыми причинам. Например вследствие достижения каких либо целей либо наоборот, невозможности достижения из-за каких либо обстоятельств.

Во многих теориях введены поправки на доступность и вероятность достижения тех потребностей, к которым стремится человек. Эти понятия тоже оказывают влияние на мотивы индивидуума и на их приоритетность по сравнению с остальными.

Так же на мотивацию индивидуума влияет и количество достижений одних и тех же потребностей. В экономике есть закон предельной полезности, который объясняет этот эффект. Закон гласит, что чем чаще ты достигаешь одних и тех же результатов, тем меньше удовлетворения получаешь от этого. Это тоже нужно учитывать при поощрении. Получается что наше поведение определяется не только нашими мотивами и потребностями но и прошлым опытом.
Так же существует вообще два основных подхода к теории мотивации: содержательный и процессуальный.
Содержательные теории мотивации – основываются на идентификации внутренних побуждений личности, потребностей, которые заставляют людей действовать так, а не иначе.
Процессуальные теории мотивации – базируются на том, как ведут себя люди с учетом воспитания и познания.

В общем теория мотивации очень сложна и многогранна. И методы мотивации отличаются от человека к человеку. В дальнейших статьях будут рассмотрены основные теории мотивации более подробно.

Руководитель проекта
«Мир Возможностей»
Сергей Ковалев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + девять =