Брачный договор

Брачный договор — соглашение, устанавливающее имущественные права и обязанности супругов в браке и после развода. В России брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
В брачном контракте могут определяться права и обязанности супругов по взаимному содержанию, порядок несения семейных расходов; способы участия в доходах каждого из супругов, может определяться имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае развода, а также возможно включить в брачный договор любые пункты, которые касаются имущественных отношений.
Права и обязанности, в брачном контракте, могут быть ограничены сроками либо ставиться в зависимость от свершения или не свершения определенных событий.
Брачный контракт не может ограничивать права и действия супругов, регламентировать личные неимущественные отношения; содержать условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагополучное положение или противоречащие основным принципам семейного законодательства.
Брачный контракт может быть заключен как в отношении уже существующего, так и в отношении нажитого в будущем имущества супругов.
Брачный контракт можно заключить как до регистрации брака, так и во время брака. Если до вступления в брак вы являетесь собственником ценного имущества, то договор резоннее заключить до вступления в брак с поправкой на следующие совместные приобретения, а так же случай развода.
Если брачный контракт заключается до вступления в брак, то его действие начинается с момента регистрации брака. А если договор заключается в течение брака, то действие договора начинается с момента его нотариально заверения.
Заверение нотариусом брачного договора – производится в обязательном порядке.
Брачный контракт можно изменить или разорвать в любое время, но лишь по согласию обоих супругов.
Для составления брачного договора лучше обратиться к юристу, который специализируется на создании таких документов. Составить, конечно, можно и самому, но юрист сделает это быстрее и грамотнее.
Брачный договор обязательно должен быть заверен нотариусом. Поэтому без него тоже не обойтись
Ну и придется уплатить государственную пошлину, соответствующую двукратной минимальной оплаты труда. При себе супруги обязаны иметь свидетельство о заключении брака и паспорта. Оформление брачного договора по доверенности запрещено.
Для расторжения брачного договора необходимо согласие обоих сторон. Но возможно расторжение в судебном порядке. Это возможно в следующих случаях:
1) на момент заключения договора, стороны не предполагали, что обстоятельства, могут так существенно измениться;
2) перемена в обстоятельствах вызвана причинами, которые, затронутая сторона не смогла, преодолеть после их появления;
3) договор, без корректировки условий, повлечет за собой, необратимый ущерб для затронутой стороны, то есть она лишиться всего, на что полагалась, при заключении договора;
4) как и, большая часть гражданско-правовых сделок, он может быть признан недействительным, например, в случае если брак признается не действительным, и заключенным с нарушением Семейного Кодекса России.
В судебном порядке, брачный контракт признается частично или полностью не действительным, если он:
• противоречит законным требованиям или нормативным актам;
• если он заключен с применением недостоверной информации, а так же силовых воздействий, угроз, обмана или просто стечения трудных обстоятельств;
• если он является мнимой или фиктивной сделкой.
Брачный договор прекращает свое действие с момента расторжением брака. Исключения составляют только, обстоятельства, предусмотренные договором, на момент развода.
Подводя итог, отметим, что в России брачный контракт регулируется Семейным Кодексом РФ и Гражданским Кодексом РФ. А регламентирует он только имущественные отношения и права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =