Риски, связанные с инвестированием.

Риски, связанные с инвестированием.Риски, связанные с инвестированием.

Хочу вас предупредить, что инвестирование связанно с рисками. И вы должны это осознавать. Риск означает, что инвестор при определенных обстоятельствах может потерять часть своих инвестиций или потерять их полностью. Хоть потеря инвестиционного капитала возможна лишь в очень редких случаях, но исключать такой исход нельзя. Поэтому очень важно знать о рисках различных инвестиционных инструментов.

Банковские депозиты.

В последнее время практически во всех банках вклады автоматически страхуются государством. Страхование вам ничего не будет стоить, а государство в случае банкротства банка обязуется выплатить вам сумму вклада или его часть. Насколько я знаю, часть вклада суммой не более 700 тыс рублей.

Страхование призвано снизить риск потери вашего капитала. Надежность государственного страхования я не буду обсуждать. Но скажу, что все же остается риск потерять часть ваших активов. Дело в том, что когда вы выбираете банковский вклад, вам известна лишь процентная ставка. Но не известна инфляция, которая будет в будущем. Реальный процент увеличения вашего капитала в банковском депозите равен процентной ставке минус инфляция. То есть, если размер инфляции превысит процентную ставку по вкладу, то вы потеряете часть своих средств. Хотя вероятнее всего это не будет существенная сумма, но все равно будет неприятно.

Облигации.

По облигациям существует несколько различных рисков, один из них так называемый кредитный риск или риск дефолта. При развитии таких событий проценты по облигациям могут быть не выплачены в таком размере, как было прописано в договоре.
Риск изменения процентных ставок банков. Обычно цена на облигацию зависит обратно пропорционально от процентной ставки банков. Чем выше растут ставки, тем ниже падает стоимость облигации.

Так же существует риск предварительной оплаты облигаций. В этом случае прибыль по облигации будет меньше ожидаемой. Обычно долгосрочное погашение происходит, когда падают проценты банковских вкладов. Поэтому, когда инвестор захочет реинвестировать находящиеся на руках наличные он будет вынужден инвестировать в банковские вклады с более низкими процентами, чем были раньше, либо в другие удорожавшие активы, удорожание которых связанно с понижением процентных ставок банков.

Риск инфляции. Здесь все так же как и с банковскими вкладами. Если инфляция вырастет выше доходности по облигациям, что маловероятно, то вы понесете убытки.

Акции.

Риск снижения стоимости акций может произойти от возникновения проблем у компании. Так же это может произойти от проблем в стране, где находится компания. Или от наступления глобального кризиса. В общем, причин по которым вы можете лишиться части своих вложенных средств очень много. И сложно учесть их все. Особенно важно понимать, что эти причины периодически случаются. Такова уж цикличность финансового развития. За подъемом всегда следует спад. И это легко проследить по истории.

Вот, к примеру, график индекса РТС начиная с 95 года до конца 2011.

Риски, связанные с инвестированием.

Индекс РТС отчасти отражает развитие экономики России. Вы можете посмотреть так же и на другие графики стоимости акций. На них вы тоже увидите, что после увеличения стоимости акций будет следовать падение.

Паевые Инвестиционные Фонды.

В основном это общие фонды акций, облигаций или смешанного типа. ПИФам свойственны риски и акций, и облигаций. Но за счет своей специфики некоторые из рисков снижены. Например, если акции компании, которые содержатся в структуре ПИФа, сильно снизятся в стоимости — это не так сильно скажется на стоимости паев. В ПИФах акций снижены риски связанные с отдельно взятыми компаниями. Иногда даже с отдельными отраслями, если в структуре ПИФа содержатся акции компаний из разных отраслей. Аналогично, у ПИФов в структуре которых находятся активы разных стран, снижены риски присущие снижению экономических показателей одной страны. Снижение всех этих рисков связано с их диверсификацией.

Многие риски, присущие инвестиционным инструментам, можно избежать, если заняться самостоятельной торговлей(трейдингом). Но для трейдинга присущи свои особенности и риски. Поэтому что выбрать, инвестирование или торговлю каждый решает сам.

Подводя итоги, могу сказать, что риски, в разной степени, присуще всем инвестиционным инструментам. И чем большие риски инструмента, тем обычно он доходнее. Но цель данной статьи не напугать вас, а рассказать о рисках, чтобы вы смогли их учитывать или по возможности снижать. Как говорится: «Предупрежден, значит вооружен».

Руководитель проекта
«Мир Возможностей»
Сергей Ковалев.

Sergey

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 11 =