О ПИФах

О ПИФах

Поговорим о ПИФах.

Многие друзья часто спрашивают мое мнение о ПИФах и опыт связанный с инвестированием в них. Поэтому чтобы каждый желающий мог прочитать мое мнение и мнение других, будет создана статья в комментариях к которой все желающие могут задать свои вопросы и услышать на них ответы от участников проекта «Мир Возможностей».

Для лучшего усвоения материала статья написана по одному из разговоров, в виде вопросов и ответом. Так же хочу предупредить, что то что будет написано в статье актуально во время ее написания. По прошествии времени меняется положение в экономике, следовательно в параметрах оценки ПИФов и в моем мнении.

Николай
-Как ты к ПИФам относишься?

Сергей
-У меня в ПИФах лежит большая часть сбережений.

Николай
-Примерно сколько дохода приносят в месяц?
-ПИФы же имеют разделение по агрессивности?

Сергей
-Деление идет в зависимости от используемого инвестиционного инструмента в фондах. Если основную часть фонда составляют акции, то это фонд акций. Так же есть и фонды облигаций и смешанные фонды. Так же есть и индексные фонды, которые своим портфелем стараются повторить структуру индекса ММВБ. А от того какой в фонде используется инструмент зависит и риски фонда. У фондов акций риск больше, у фондов облигаций он меньше.
-За последний год, в моем портфеле прибыль есть только по ПИФам облигаций. Остальные колебались от +4% до -4%. На данный момент прибыль по смешанному фонду и фонду акций в минусе.

Николай
-Есть ли риски потерять деньги?

Сергей
-Есть. Можно потерять и все деньги, если фонд разорится, но в России пока такого не было. А вообще про риски я писал в статье «Риски связанные с инвестированием».

Николай
-Выходит что прибыль от ПИФов меньше чем от депозита в банке?

Сергей
-Потенциальная прибыль — больше.
-Но за последний год ПИФ облигаций принес мне меньше чем депозит, примерно 7%, а от остальных фондов небольшой минус.
-А вот депозиты сейчас можно найти под 12%.

Николай
— Инфляция сейчас больше чем прибыль по фондам облигаций.

Сергей
-Да. Но зато в пост кризисные годы ПИФы облигаций принесли в среднем 35%.
-Дело в том, за последний год в Российской экономике идет падение индексов.

О ПИФах

Сергей
-Обычно пифы растут с осени до весны.
-Так что сейчас в фонды акций или смешанные фонды не стоит класть деньги.
-Можешь положить в фонды облигаций, но я сейчас собираюсь увеличить долю банковских вкладов, в своем инвестиционном портфеле, а потом к осени буду смотреть на ПИФы.

Николай
-ПИФы, в рекламных буклетиках, расписывают только с положительной стороны. Поэтому хотел узнать твое мнение на это счет.

Сергей
-У меня на блоге про них тоже написано с положительной стороны. Но и про риски инвестирования написано тоже. Чтобы не вводить людей в заблуждение.

Николай
-Я думал, что в ПИФы не рискованно вкладывать. Как в депозит, только процент больше.

Сергей
-Нет, обычно, чем прибыльней инструмент, тем он рискованней. Кстати, управляющие компании, которые управляют деньгами фонда, не имеют права гарантировать какие либо прибыли, и по-моему обязаны писать в своих буклетах, что инвестирование связанно с рисками. Только предупреждения эти обычно написаны мелким шрифтом.

Николай
-Получается, что вкладывать в ПИФы рискованно, да еще и не выгодно?

Сергей
-Да рискованно и можно получить убытки, но это только на маленьких сроках инвестирования. Если брать что деньги в фонде будут лежать лет 5, то наверно нет ни одного ПИФа облигаций чтобы инвесторы на нем не заработали. В общем если брать большой срок вклада, то обычно ПИФы прибыльней, но и рискованнее.

Николай
-В ПИФах же диверсифицированы риски? Большой пакет акций и т.п.

Сергей
-Да. Большой пакет и государство за всем следит, но если все акции падают в цене, то и портфель с этими акциями будет падать. Индексы РТС и ММВБ это сумма всех входящих в них акций. Поэтому если падает индекс, падает и большинство акций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *