Инвестирование в Интернете

Я решил подготовить данную статью для всех, кто задаётся вопросом «куда вкладывать деньги», (или, немного конкретнее: «куда прибыльно вложить свободные деньги в интернете») в качестве своеобразного «введения» в быстро развивающуюся, рискованную, но, при грамотном подходе, исключительно выгодную предметную область под названием «Интернет-инвестирование».

Зачем вообще вкладывать деньги?
Куда можно вкладывать сегодня?
Куда выгодно вкладывать сегодня?
Виды инвестиционных рисков
Куда я вкладываю сам
Правила инвестиционной безопасности

Зачем вообще вкладывать деньги?
Вряд ли Вы задаётесь таким вопросом, если уж попали на эту страницу — Вы уже поняли, что «работа» существует для «рабов» (за редким исключением, когда она приносит удовольствие), а «государство» не в состоянии обеспечить Вам ни достойной старости, ни достойной защиты Ваших прав уже сегодня. Единственное, что может сыграть решающую роль в страховании Вас и Ваших близких от всевозможных проблем в сегодняшних реалиях — как ни банально это прозвучит, деньги. Единственное, что имеет наибольшую ликвидность и останется всегда в цене, при любом государственном строе — опять же, деньги (в той или иной форме). Единственное, что гарантирует Вам обеспеченное будущее и по крайней мере порядочное отношение со стороны окружающих людей в старости — да, Вы угадали. И не нужно упоминать здесь пенсионный фонд (особенно государственный). Посмотрите, какую жизнь пенсионеры ведут уже сейчас. А если принять во внимание тот факт, что пенсионный фонд — всего лишь схема понзи, выплачивающая сегодняшние пенсии за счёт сегодняшних же поступлений (Вы думали, Ваши ежемесячные отчисления «накапливаются» для Вас? Ознакомьтесь. А теперь сами), и не знаю, как дела обстоят в России, но в Украине количество пенсионеров вот-вот превысит количество тех, кто их кормит, а последние идут на всяческие ухищрения, дабы сократить свои отчисления в вышеупомянутый фонд… Итак? Какая старость может ожидать Вас, кроме той, что Вы сами себе приготовите?

Стоит признать, наше поколение имеет гораздо лучший старт, нежели сегодняшние пенсионеры имели в своё время. У нас есть Интернет, есть доступ к финансовым рынкам, есть достаточно колоритное разнообразие инвестиционных возможностей, есть система коммерческих банков, и даже доступ к иностранным инвестиционным инструментам. К сожалению, богатый выбор предполагает большую ответственность, которую мы с Вами сегодня уже не можем переложить на государство, как в своё время опрометчиво поступили наши родители. А огромный поток информации, сопровождающий этот выбор — требует хороших аналитических способностей и умения быстро учиться.

Кроме обеспечения достойной старости, вкладывать деньги стоит ради получения финансовой свободы уже «сегодня»: современные способы вложений позволяют, при разумных рисках и грамотном подходе, за несколько лет сформировать капитал, доход с которого будет сравним со средней зарплатой. А следовательно, устранить всякую необходимость ходить на «работу». Особенно, если она Вам не нравится.

Оставим в стороне моральные и социальные аспекты такого поворота событий — это тема отдельной, и не маленькой, статьи. А пока перейдём к практике.

Куда можно вкладывать сегодня
Итак, для начала, давайте кратко перечислим вообще все способы вложений свободных средств, существующие на сегодняший день в распоряжении частного инвестора. В своём понимании я поделю их на «низкодоходные» (до 50% годовых) и «высокодоходные» (до 100% годовых и более). Высокодоходные вложения, как Вы уже наверняка слышали, являются также и высокорисковыми, но с этими рисками, обещаю, мы найдём способ сладить.

Итак, куда нам предлагают вложить деньги, чтобы заработать до 50% годовых?

— ПИФы (Паевые Инвестиционные Фонды) — это фонды, управляемые частными организациями КУА (Компания по Управлению Активами). После сбора средств всех частных инвесторов в один общий «котёл», они формируют портфель активов (как правило — акции различных предприятий, облигации, биржевые индексы, иногда — в случае закрытых ПИФов — это может быть и недвижимость), и выплачивают дивиденты инвесторам по результатам роста этих активов в цене. Отмечу, что иногда — особенно в периоды экономической нестабильности — доходность ПИФов может превышать и 50%, и 100% от номинальной стоимости пая — если КУА «угадает» с активами. Однако гораздо чаще в периоды кризиса ПИФы теряют в цене и приносят инвесторам убытки, так как большинство активов, куда КУА имеют возможность вкладывать средства инвесторов, способны приносить прибыль лишь при росте своей стоимости, и никак не при падении. Гораздо выгодней вкладывать средства в ПИФы в послекризисный период — тогда многие КУА, играя на восстановлении экономики, действительно показывают доход выше 50% годовых. К счастью для мирового сообщества, и к сожалению для инвесторов, такие масштабные кризисы, после которых возможен хороший «подъём», случаются редко и не системно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =