9. Как выбрать ПИФы для инвестирования

9. Как выбрать ПИФы для инвестированияУже достаточно было написано про инвестирование в ПИФы, про недостатки и преимущества этого инвестиционного инструмента, про виды ПИФов и операции с паями, теперь перейдем непосредственно к выбору фондов.

Замечу, что это довольно сложная и субъективная тема. Поэтому на просторах интернета существует множество рейтингов ПИФов. Некоторые из них платные.

В виду сложности и субъективности выбора ПИФов напишу лишь, на что стоит обращать внимание при выборе паевых инвестиционных фондов.

1. Срок существования фонда. Лучше выбирать из фондов которые существуют более пяти лет. В крайнем случае 3-4 года.

2. Доходность фондов. Тут все понятно, чем доходнее паевой фонд тем лучше он подходит нам. Но оценивать доходность лучше на длительном промежутке времени. От года до пяти лет.

3. Чистые активы фонда. Это показатель может сказать о том, сколько денег доверили пайщики УК. И косвенно может говорить о доверии к управляющему фондом.

4. Издержки. Существуют такие издержки как: надбавка, скидка, оплата работы управляющего, депозитария, регистратора, аудитора и прочие расходы фонда. У разных фондов эти издержки разные. И чем они меньше тем лучше для пайщиков.

5. Соотношение доходность/риск. Нет смысла рассчитывать это соотношение в ручную, данные по доходности/риску можно найти на сайтах самих компаний или в интернете. Чем больше этот коэффициент тем лучше.

6. Коэффициент Шарпа. Его так же можно найти на сайтах УК или в интернете. Этот показатель отражает не только показатель доходности/риск но и на сколько доходность превышает риск. Чем выше этот коэффициент тем лучше.

7. Замечу что, интервальные фонды обычно имеют больший потенциал к росту по сравнению с открытыми.

Если вы выбрали интервальный фонд для инвестирования, а откладывать деньги решили ежемесячно. То лучшим вариантом будет не держать деньги «под подушкой» и ждать когда наступит интервал для покупки паев, а ежемесячно покупать паи другого фонда этой же УК, например фонда облигаций. А при наступлении времени для покупки паев интервального фонда просто обменивать паи. В пределах одной УК это не потребует от вас никаких издержек. Кроме может быть уплаты подоходного налога, в размере 13% от дохода. Это уже нужно уточнить в УК. Но даже так ваши деньги будут работать, а не лежать целыми месяцами без дела.

Так же советую поступать и при нестабильных временах. Если появится опасность обвала рынка, то лучше обменять паи фондов акций на паи фондов облигаций.

Не забудьте, что сравнивать все эти критерии стоит только у фондов одного вида. Потому что при средние значения у фондов акций и фондов облигаций будут разные. Так же вы наверное уже знаете выбирать для инвестирования нужно не один фонд, а несколько. Ориентировочно 3-5 фондов, для диверсификации ваших инвестированных средств. Не забудьте что лучше выбрать все фонды в разных управляющих компаниях.

И не забывайте, оценивать фонды через приведенные выше коэффициенты ПИФы можно и часто. Но не стоит переводить деньги из одного фонда в другой чаще чем через год. Иначе можно понести большие издержки. Так же будет полезным учитывать свои инвестиции в спецальной программе или на своем блоге, чтобы и другие могли следить за ростом ваших активов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =