6. Виды пифов по используемым инвест инструментам

6. Виды пифов по используемым инвест инструментамПеред выбором конкретных паевых фондов для инвестирования, важно определиться с тем, в какой вид ПИФов вы хотите начать инвестировать. Чтобы определиться с видом фондов вам понадобится определиться сначала со своей инвестиционной стратегией.

Дело в том, что разные виды паевых инвестиционных фондов обладают своими особенностями, которые нужно обязательно учитывать. ПИФы инвестируют средства пайщиков в соответствии со своей специализацией. Отсюда и особенности фондов. И так, перечислю основные виды фондов и кратко их характеристики:

1. Фонды акций – размещают средства пайщиков в основном в акции. Из за этого такие фонды считаются потенциально рискованными. Но и потенциально более прибыльными по сравнению с другими фондами. Фонды акций бывают общего назначения и отраслевые. Отраслевыми считаются фонды приобретающие акции отраслевых компаний. Например нефтегазового сектора, телекоммуникационного, энергетического или других секторов экономики. Такие фонды предназначены в основном для агрессивных стратегий инвестирования.

2. Фонды облигаций – вкладывают средства в банковские депозиты и долговые ценные бумаги. Государственного, субфедерального, муниципального и корпоративного характера. Паи таких фондов практически всегда растут. Но в некоторые годы доходность по таким фондам может быть ниже некоторых банковских депозитов. Фонды облигаций больше подходят для консервативных инвесторов и стратегий.

3. Фонд смешанных инвестиций – совмещают в своей структуре как акции так и облигации с банковскими депозитами. Что позволяет, при правильной работе управляющего, пользоваться ростом долговых расписок во время падения стоимости акции, и использовать прибыль от акций в моменты их роста. Такие фонды более сбалансированы в соотношении риск/доходность, по сравнению с фондами акций и облигаций.

4. Индексные фонды – формируют свой инвестиционный портфель в соответствии с фондовыми индексами. То есть стараются полностью скопировать структуру индексов ММВБ и РТС, если это касается России. Эти фонды отражают полную картину движения фондового рынка в целом. Многие инвесторы полагают, что индексные фонды намного надежнее фондов акций, облигаций и смешанных фондов. Используя в своих доводах то, что при неправильной работе управляющего фондом фонд может терять деньги даже на растущем рынке. А индексные ПИФы на таком рынке будут только расти.

5. Фонды денежного рынка – это фонды, делающие вложения в ликвидные облигации и в денежные средства, в различной валюте. В том числе и на счетах коммерческих банков. Этот вид фондов пока не так широко распространен в России. Но они имеют надежность большую, чем фонды облигаций. Потому что 50% своих активов должны держать в депозитах.

6. Фонды недвижимости – вкладывают средства фондов преимущественно в различные объекты недвижимости и права на объекты недвижимости. Так же часть средств таким фондам разрешено вкладывать в акции, облигации, различные денежные средства и в паи других паевых инвестиционных фондов.

7. Фонды фондов – эти фонды вкладывают деньги пайщиков в паи других фондов. Такой ПИФ подходит инвесторам, которые хотят исключить возможные ошибки в управлении фондом со стороны отдельно взятой УК. Такие фонды тоже мало популярны в России. И нацелены на крупных инвесторов. Тем более что по законодательству такие фонды могут быть только закрытыми.

8. Так же существуют ипотечные паевые фонды, фонды венчурных инвестиций и фонды прямых инвестиций. Подробно эти фонды не будут рассматриваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − семь =