Что делать, если нечем оплачивать ипотечный кредит?

Что делать, если нечем оплачивать ипотечный кредит?Даже утюг, купленный в кредит и удачно просроченный, приносит не мало забот и нервных стрессов. Что уж тут говорить об ипотечном кредите. Каждый день как на вулкане, даже несмотря на стабильную зарплату, приличные доходы и небольшие сбережения «на чёрный день» в банке.

Но случается всякое в нашей жизни – никто не застрахован от внезапной болезни или сокращения по службе. Как теперь оплачивать банку кредит, если денег не осталось практически совсем, а доходы стали ниже прожиточного минимума?

Во-первых нужно постараться взять себя в руки и приехать в банк с документами, доказывающими вашу временную неспособность платить и попросить отсрочить на какое-то время оплату ипотеки и процентов. Иначе после первой же просрочки вас ждут большие штрафы, пени и прочие платежи – расплатиться по ним жизни не хватит.

Во-вторых выбирайте ипотеку в проверенных местах. Оставьте заявку на ипотечный кредит онлайн на Wcb.su, или как минимум на другом проверенном сайте. WCB.su является сервисом, зарегистрированным и действующим на основании правил Webmoney Transfer. И имеет множество положительных отзывов.

Если раньше существовал запрет на выселение, если жильё было единственным для собственника пригодным для проживания, то сегодня есть замечательное дополнение: «за исключением имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание». И даже прописанные в ипотечной квартире дети не спасут положение — по Договору банк имеет полное право при нарушении заёмщиком обязательств продать ставшую вам родной квартиру и просто выселить на улицу всех обитателей, включая грудных детей и немощных стариков. Повезло тем, кто имеет добрых родственников, готовых приютить несчастных. А если таковых не имеется?

Что делать, если положение не из весёлых? Сделать несколько важных шагов, дабы не сделать ещё хуже.

1. Сотрудничество с банком.

Кредиторов о предстоящих проблемах нужно постараться известить как можно раньше – так можно выиграть время и спокойно проанализировать возникшую ситуацию. Лучше уведомить банк скачала в письменной форме и проследить, чтобы ваше заявление было принято и зарегистрировано.

2. Не стоит рассчитывать на всепрощение. Будьте готовы к повышению процентной ставки, когда банк увеличит срок оплаты займа на 3-6 месяцев или переведёт ваш ипотечный кредит с ежемесячных на ежеквартальные платежи.

3. Сокращаем максимально текущие расходы: переходим на более скромное питание, активно экономим бюджет на покупках одежды, косметики, билетов на развлекательные мероприятия и т.д. — способов адекватно сэкономить деньги семьи – масса.

4. Соглашаемся при необходимости на добровольную продажу ипотечного жилья. Ногда все принятые меры не спасают ситуацию – что ж делать, такое случается. Тогда остаётся только продать недвижимость и как можно скорее найти покупателя. Лучше самостоятельно. В худшем случае жильё продадут за копейки с аукциона и тогда придётся ещё не мало выплачивать банку, оставшись при этом без крыши над головой и ближайшей возможности снова взять кредит.

Но все же – те, кто пока только решаться на ипотечный кредит рекомендуется тщательно всё взвесить. Это очень серьезный и опасный шаг – продумайте хорошенько все возможные риски.

А если есть хорошая финансовая подстраховка – тогда нечего и бояться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *