Банкротство физического лица

В настоящее время очень актуальна антикризисная мера в виде банкротства. До первого октября 2015 года этим правом могли воспользоваться лишь юридические лица. Теперь же быть несостоятельными стало возможным и физическим лицам. На законодательном уровне, данный законопроект был предложен еще в 2012 году, как средство от бюрократических процедур не только для тех, кто имеет долговые обязательства, но и для их кредиторов.

Основания для признания несостоятельности физического лица

Для того, чтоб гражданин имел право на признание себя банкротом, необходимо соблюсти следующие условия:

  • долг перед официальными организациями должен быть не менее пятисот тысяч рублей;
  • он не вносит платежи по кредитам больше 3 месяцев;
  • имеется договор, который подтверждает задолженность данного лица.

Возможность подать заявление для признания гражданина финансово несостоятельным может возникнуть и при меньшей сумме долга. В таком случае дело откроется только тогда, когда долг будет больше, чем стоит имущество, которое принадлежит данному лицу.

Этапы признания гражданина несостоятельным

Процесс приобретения статуса банкрота трудоемкий и включает в себя много нюансов. Но если все-таки гражданин решит обанкротиться, то он собирает документы, перечисленные в ФЗ.

«О несостоятельности (банкротстве) » и подает заявление в арбитражный суд. Далее следует выбор финансового управляющего, и оплачивается госпошлина. Важно знать, что все имущество, которое принадлежит лицу на праве собственности, реализуется, за небольшим исключением. Наряду с сами должником инициировать подачу такого рода заявления может как кредитор, так и уполномоченный орган.

Интересным моментом является и то, что возбудить дело о несостоятельности можно даже после смерти должника. В рамках второго этапа происходит рассмотрение заявления судом, и принимается решение по поводу возможности реструктуризации задолженности. Реструктуризация — это составление плана графика погашения долга перед кредиторами. В данном плане обязательно указывается минимальная сумма объема средств, которая выделяется для обеспечения жизнедеятельности должника и его семьи, а также сумма, которая ежемесячно будет направляться на погашение требований кредиторов. План реструктуризации составляется сроком не более чем на три года. Принятие решения о проведении процедуры реструктуризации позволяет должнику получить отсрочку или рассрочку по выплате задолженности, а также снизить проценты до уровня ставки рефинансирования, которая утверждена Центральным банком, и зафиксировать их на этом уровне. После составления план подлежит утверждению большим числом голосов на собрании кредиторов данного должника, и потом он еще раз подлежит утверждению судом. Далее в законе говорится о том, что в случае, если суд признает в своем решении гражданина банкротом и вводит реструктуризацию его денежных обязательств, то накладывается мораторий на требования кредиторов и уплату обязательных платежей. И собственно с этого момента не начисляются неустойки и проценты по долговым обязательствам. Приостанавливаются производства по исполнительным листам. Это очень важно, так как это влечет за собой снятие арестов и ограничений по распоряжению своим имуществом. После того как срок указанный в финансовом плане истек, судом принимается решение, либо о прекращении реструктуризации, либо, если план не выполнен, о признании лица банкротом и при этом реструктуризация отменяется.

Если вам нужно припинення юридичної особи, то советую обратиться в компанию Юркомплекс.

Третьим этапом считается признание должника банкротом. Лицо становится несостоятельным в случае:

 

  1. Невозможности проведения процедуры реструктуризации в установленный срок.
  2. Неодобрения плана кредиторами.
  3. Отмены плана реструктуризации.

Все имущество должника подлежит реализации, и полученные средства направляются на удовлетворения требований кредиторов. Максимальная продолжительность этой процедуры шесть месяцев.

В настоящее время процедура банкротства только набирает обороты. И так как данный институт еще совсем молод, то и судебная практика очень скудная. Немалое количество заявлений остаются без движения из-за отсутствия нужных документов. Но все же нужно сказать, что вопреки рассуждениям представителей кредитных организаций и простых граждан, институт банкротства в РФ работает. И как показывает практика, наиболее частыми участниками данного процесса являются заемщики по ипотеке в валюте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *