Отчет Банка Англии, дефляция в Европе, пленум Компартии Китая ? обзор важнейших событий

От 13.11.2013

Дефляция распространяется по Европе

Никто не ожидал, что такие довольно стабильные страны Европы, как Великобритания и Швеция продемонстрируют настолько слабые показатели инфляции. Опубликованные данные по потребительскому спросу подтвердили, что инфляционные ожидания Великобритании практически приблизились к нулевой отметке, а в Швеции инфляция ушла в минус, то есть превратилась в дефляцию. Приход дефляции в страну стал огромной неожиданностью, о нем свидетельствует значение индекса — оно вплотную приблизилось к отметке минимума за последние десять лет, в данном случае речь идет про базовое значение. В результате, после выхода данных о падении потребительского спроса, резко упала шведская крона, но это падение не стало результатом только последних событий, еще ранее этому способствовало слабое положение валюты на бирже — к моменту публикации отчета по инфляции шведская валюта уже находилась на уровне ключевого сопротивления. В сравнении с другими валютами из группы индекса доллара, SEK показала самую плохую динамику. Пара EUR/SEK резко взлетела вверх, но ее ликвидности не хватило, чтобы подняться на несколько фигур. В этой паре падение кроны не прекратится в течение ближайших недель, по некоторым прогнозам она упадет до отметки 9,00, и если не будут срочно приняты меры по ее стабилизации, негативная динамика продолжится. В паре с евро с июня 2012 года крона еще не опускалась так низко. В немалой мере способствовало обвалу валюты ожидание того, что ФРС все-таки объявит о сокращении объема закупок активов. Как показывает практика, сильнее всего такие меры оказывают негативное влияние на самые малоликвидные валюты.

Анализируем график EUR/SEK

Пара EUR/SEK неожиданно вплотную подошла к уровню сопротивления 9,00. Возможно, вскоре она расположится на максимальном для нее с 2012 года уровне. Такая ситуация выглядит как основной прорыв недавнего диапазона. Необходимо наблюдать, останется ли пара в пределах этого диапазона или продолжит свой рост. Попытка пробить максимум спровоцирована чрезвычайно слабым показателем отчета по индексу потребительских цен. Обратите внимание, что в прошлом торговый диапазон между 9,00 и 9,50 предшествовал финансовому кризису.
Отчет Банка Англии, дефляция в Европе, пленум Компартии Китая ? обзор важнейших событий
Недельный график EUR/SEK

Пленум Компартии Китая не впечатлил австралийский доллар

Решения долгожданного третьего пленума Коммунистической Партии Китая не оправдали ожиданий экспертов мировых рынков, вызвали эмоциональное разочарование. В ходе заседаний было лишь вскользь упомянуто значение роли рынка для китайской экономики, было сказано о необходимости определить отношения между рынком и правительством, но государство и дальше собирается контролировать все рыночные процессы в Китае. Можно лишь пожелать им удачи. Если все же допустить, что законы рынка в будущем начнут оказывать влияние на построение экономических отношений в Китае, наступит либерализация китайской экономики, значительно уменьшится доля перенасыщенной сырьевой инфраструктуры, которые характеризуют китайскую модель роста экономики за последнее десятилетие. Новость о том, что сырьевой рынок в Китае пока сокращаться не будет, оказала хорошую поддержку зависимым от него валютам. Сильнее всего эту поддержку на валютном рынке ощутил австралийский доллар, после падения на 5% он развернулся и начал расти против доллара, пара валют AUD/USD максимально близко подошла к крайней области поддержки примерно около 0,9275/50 по сравнению с предыдущими минимумами 2013 года ниже отметки 0,9000.

Главные события на рынке Форекс

В центре внимания отчет Банка Англии по инфляции

Трейдеры мировых валютных рынков в ожидании выхода квартального отчета Банка Англии по инфляции приложили максимум усилий, чтобы закрыть все долгосрочные позиции по британской валюте. В ранее опубликованных данных по индексу цен потребителей были опубликованы чрезвычайно слабые показатели, которые наталкивали на мысли об угрозе распространения дефляции и кажется, что эта тема еще долго будет оставаться актуальной. Для того чтобы британский фунт укрепил свои позиции, отчет руководителя банка Марка Карни (Mark Carney) должен быть откровенно оптимистичным по поводу планов развития британской экономики. Кроме того, Карни не стоит комментировать риски, вызванные текущим валютным курсом и упоминать про существование самого большого за всю историю страны торгового дефицита в 10 млрд фунтов. Навряд ли стоит ожидать, что руководитель Банка Англии прокомментирует ситуацию о сроках, когда ставки будут повышены, ведь национальная валюта и без того находится в довольно сложной ситуации. Скорее всего, и на этот раз Карни отделается самыми неопределенными высказываниями и не станет озвучивать какие либо прогнозы.

Квартальный отчет Банка Англии об инфляции пройдет на фоне довольно интересных событий: пара фунт/доллар преодолела нижнюю границу диапазона, а пара евро/фунт резко взлетела вверх. При «обычной» консолидации скачок не бывает настолько резким, поэтому следует ожидать, что пара EUR/GBP снова упадет, если только в своем докладе председателю банка Марку Карни не удастся обойти стороной все опасные моменты. По поводу пары GBP/USD… А был ли прорыв? Пока нижняя граница не преодолена, эта пара валют может так же стремительно развить движение вниз, при условии, если и в дальнейшем будут сокращаться долгосрочные позиции в фунте. На текущий момент довольно прочная область поддержки для GBP/USD расположилась на уровне 1,5900, поэтому необходимо обратить внимание на котировки этой пары при завершении торгов в ближайшее время. Для того чтобы быки вновь начали скупать биржевые активы, необходимо, чтобы курс пары резко поднялся выше уровня 1,6000 и оставался таким после закрытия торгов после завершения выступления Джанет Йеллен.

Первое выступление Йеллен перед комитетом Сената

Джанет Йеллен, первая женщиной в истории страны, которая стала руководителем центрального Банка Америки, выступает перед комитетом Сената. Если выступление пройдет гладко, Сенат утвердит ее на должности главы Федеральной резервной системы страны. На всех мировых биржах к этому событию будет приковано пристальное внимание, ведь это ее первое публичное выступление после ее выдвижения на замену Бена Бернанке на посту председателя ФРС президентом США Бараком Обамой. Основное внимание общественности сосредоточено на позиции Йеллен к возможному сокращению объемов покупки активов. Интерес вызван тем, что ФРС постоянно внушает идею о том, что «сокращение ? это не ужесточение». Йеллен оказалась в сложной ситуации: если она согласится с данным утверждением, такая ее позиция будет воспринята как склонность к ужесточению. Но, если она не поддержит данный тезис, и предположит, что покупка активов будет продолжаться, пока данные не станут свидетельствовать о значительном улучшении, такая политика нового руководителя Федерального резерва будет расценена как склонность к ослаблению. Интересно мнение Джанет Йеллен о том, что политика количественного ослабления, проводимая ФРС, создает неравные риски, обогащая только один процент зажиточных граждан, при этом ухудшая жизнь остального населения. Не менее интересной темой является оценка Йеллен степени риска дефляции.

Похоже, что основные кросс-курсы доллара США выберут направление движения только после окончания выступления Йеллен. По прогнозам экспертов курс американского доллара по отношению к другим валютам может снизиться, но такое падение, если оно наступит, будет скорее реакцией биржи, если во время выступления Йеллен даст понять о своем позитивном отношении к сокращению объема покупок активов.

Будьте бдительны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *