Великая Отечественная война: открытия астрономов, сделанные в период войны

Великая Отечественная война: открытия астрономов, сделанные в период войныВ 1941—1942 годах была произведена техническая реорганизация службы времени ГАИШа (Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга), в результате которой ввели новый стробоскопический прибор конструкции Леонида Васильевича Сорокина — хроноскоп. Он позволял отсчитывать моменты времени с реальной точностью 0,001 с. Введена непрерывная электромагнитная коррекция хода падающих часов Шорта-63 и применен хроноскоп для сравнения их с основными часами Шорта-47, что дало заметное повышение точности ритмических сигналов времени.

С сентября 1944 года с этих же падающих часов при помощи специального приспособления А. А. Водара стали передаваться и широковещательные сигналы времени, которые по точности сравнились с ритмическими сигналами. Повышению точности способствовало и значительное увеличение числа астрономических наблюдений Службы времени. Использовался каждый час ночного времени для наблюдений на пассажных инструментах. С середины 1943 года ввели новый метод одновременного наблюдения одних и тех же звезд двумя наблюдателями на разных инструментах при записи на одном хронографе, в процессе работы наблюдатели менялись местами. Так получили 200 поправок часов, а всего на 269 ночей получено 588 поправок. Все эти работы служили основой как для передачи ритмических сигналов из Свердловска, так и для передачи широковещательных сигналов времени из Москвы. Наблюдения вели главным образом М. С. Зверев и П. И. Бакулин, а также П. Г. Куликовский, Д. В. Пясковский (до середины 1943 года).

В ГАИШе в годы войны выполнялись и другие важные работы. Интенсивно действовало вычислительное бюро под руководством старейшего астронома, члена-корреспондента АН СССР С. Н. Блажко. Сразу после приезда в Свердловск это бюро занялось составлением таблиц восхода и захода Солнца и Луны на каждый день для 45 пунктов по обе стороны фронта. Таблицы отправлялись в Главное управление авиации и во флот. Выполнялись также вычисления астрономических таблиц для штурманских служб ВВС и ВМФ. В этих вычислениях участвовали Л. В. Сорокин, Н. Ф. Рейн, М. А. Томсон, В. В. Блажко, К. С. Бычкова. Помимо этих работ С. Н. Блажко занимался астрономическими вопросами, имеющими важное практическое применение. Он, например, получил формулы более точного приведения координат околополярных звезд от среднего места в начале года на видимое. Он разработал теорию астрономической рефракции при учете связи между коэффициентом преломления и плотностью воздуха, отличающейся от применявшейся Лапласом. По точности приближения эти формулы связи эквивалентны. Но формула Блажко удобнее для расчетов. Разработанная им теория рефракции до сих пор имеет приложение в вопросах, связанных с прохождением света через земную атмосферу.

Если вы интересуетесь данной темой то советую Вам прочитать статью «Военная разведка: Первый удар — уникальный сериал про войну!» http://vodila-help.com/mir_avto7/vojennaja-razvjedka-pjervyj-udar—unikalnyj-sjerial-pro-vojnu.html
Л. В. Сорокин разрабатывал методы интерпретации гравиметрических наблюдений с целью поиска и разведки нефтяных месторождений, консультируя по этим вопросам ряд государственных учреждений и институтов.

Н. Д. Моисеев работал директором ГАИШа до лета 1943 года, руководил разработкой теории орбитальной устойчивости движений для обоснования точности артиллерийской стрельбы и обеспечения устойчивости движения самолетов. Одновременно он продолжал преподавать в Военно-воздушной инженерной академии имени проф. Н. Е. Жуковского.

Н. Ф. Рейн, будучи тяжело больным человеком, отдавала все силы работе. Она занималась вопросами устойчивости и проблемами баллистики. Н. Ф. Рейн умерла в 1942 году.

А. А. Михайлов разработал проект прибора, с помощью которого можно определять координаты места по астрономическим наблюдениям.

В самом начале войны С. Н. Блажко, Л. В. Сорокин, П. Г. Куликовский, Н. Д. Моисеев разработали «Инструкцию по ориентированию» для разведчиков и партизан. Второе издание инструкции, имевшее более удобный карманный формат, с успехом использовалось на фронте и в тылу врага.

В Свердловске, а затем в Москве стала действовать Служба Солнца, возглавляемая Э. Р. Мустелем. Несколько позже участие в работе Службы Солнца принимал С. К. Всехсвятский, который перевез из Уфы в Свердловск часть эвакуированного из Киева оборудования обсерватории Киевского университета. Регулярные наблюдения поверхности Солнца позволили предсказывать радиопомехи, что было очень важно для военных связистов.

Э. Р. Мустель на основе материалов Службы Солнца работал над вопросами связи солнечной активности с геомагнитными явлениями. Он показал, что постепенно начинающиеся магнитные бури связаны с солнечными факелами. Это позволяло составлять прогнозы возбуждения ионосферы и магнитного поля Земли, которыми пользовались в радиосвязи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 8 =