Налоговое стимулирование как метод управления инновационной деятельностью предприятий

Налоговое стимулирование как метод управления инновационной деятельностью предприятийВсе более актуальными становятся в России проблемы налогового стимулирования деятельности предприятий в сфере инноваций, поскольку это дает лучшее сочетание с рыночными отношениями, чем прямая поддержка в финансовом плане субъектов инновационной деятельности. Помимо этого, налоговое стимулирование дает возможность выбора для частного сектора приоритетов инновационной деятельности, а также является прозрачнее и лучше для бизнеса.

Как форма воздействия на деятельность инноваций, налоговое стимулирование относится к косвенным методам управления. Сущность его выражается в отказе государства от некоторой части налоговых поступлений. В свою очередь это приводит к росту объема инновационной продукции, который учитывает определенные государством приоритеты. Рост объема такой продукции дает увеличение суммы поступления налогов. Правда, это возможно только тогда, когда сумма налоговых поступлений больше суммы предоставленных налоговых льгот. Только при таком условии налоговое стимулирование экономически выгодно как государству, так и субъектам инновационной деятельности.

Ставки по инвестиционным кредитам устанавливаются дифференцированным размером от 5% до 100% для объемного налогового кредита и 5%-50% для прироста кредита по налогу. Кстати, наткнулся на хороший сайт: ликвидация предприятий в Киеве — liquidatorpro.com.ua, советую ознакомиться с предоставляемыми там услугами.

Налоговая льгота в форме резерва состоит в том, что сумма отчислений в резерв рассчитывают с объекта налогообложения в налоговом периоде, за который проводится отчет. Особенность финансовых резервов состоит в том, что ими не предусматривается изъятие ресурсов предприятия из хозяйственного оборота. Их формирование происходит условно, отражением соответствующих показателей стоимости на счетах бухгалтерского учета, типа специального – амортизации. Однако, отличием от амортизационных отчислений является их использование по усмотрению предприятия только в течение времени, которое установлено на законодательном уровне срока, а после его истечения направляются по целевому назначению.

Мировая практика государственной поддержки деятельности в сфере инноваций показывает, что в основном используется две формы стимулирования – прямое финансирование государством расходов на научную и научно-техническую деятельность и льготное налогообложение. Второй способ распространен в случае, если знания, которые получили в процессе деятельности в сфере инноваций, имеют широкий спектр применения.

Многие экономисты заостряют внимание на том, что низкая инновационная активность в нашей стране обусловлена не высокой ставкой налогообложения прибыли, а недостаточной инновационной направленностью налоговых стимулов.

Получается, что проблему увеличения эффективности налогового стимулирования деятельности можно решить при помощи инвестиционных кредитов со стороны государства. Для достижения желаемых результатов, механизм льготного налогообложения согласовывается с особенностями предпринимательской среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − девять =