Карта сайта — карта сокровищ

Карта сайта - карта сокровищНа любом сайте или блоге должна присутствовать карта сайта. В этом файле находятся ссылки на все страницы сайта. Для поисковых ботов необходима sitemap.xml, а для посетителей сайта подойдет страница со ссылками на ваши статьи sitemap.html.

Если посмотреть на базу данных любой поисковой системы, то вы увидите, что в ней присутствуют все страницы, которые есть в сети. У любой поисковой системы есть свои «пауки», то есть специальные программы для поиска нового и уникального контента в сети интернет.

Чтобы позиции сайта были высоки, боты проверяют качество контента, структуру сайта, какие ссылки (и их популярность) и анализирует ключевики. Карта сайта необходима поисковым ботам чтобы было легче перемещаться в любую точку сайта. Благодаря карте поисковый паук отбирает ключевые слова, а индексация всего сайта становится легче.

Вообще, карта сайта, представляет собой страницу, на которой выложены все ссылки на страницы сайта/блога. Представляется она двумя типами: список и таблица. Но считается, что список намного эффективнее.

Если поисковый паук зашел к вам на сайт, то больше значения он придает не тексту, а лишь заголовкам статей. Поэтому карта сайта не должна быть загружена ссылками, которые станут важнее самих ключевиков. Что для «пауков» наиболее важно? Для них важен текст заголовка, ссылки и текст вверху страницы. Поэтому ключевые слова, расположенные в этих местах, наиболее значимы.

В заголовках статей должно присутствовать ключевое слово, но не переспамляйте заголовки такими фразами. Чтобы обеспечить хорошие позиции своему сайту в поисковой системе и постоянный приток большого числа посетителей, карту сайта надо контролировать и корректировать.
Существует три типа карт сайта:

Первый тип карт называется индексированной. Из названия понятно, что карта сайта представляется, как каталог или список с темами статей на сайте и расположены они в алфавитном порядке.

Второй тип называется полный категориальный. В этой карте ссылки расположены по категориям. Этот тип самый популярный в сети, так как эта карта облегчает легкий поиск информации.
Третий тип это ограниченный категориальный. Такая карта содержит ограниченное количество ссылок по категориям.

Подведем итоги статьи и выведем основные приемы независимо от того, какую карту вы выбрали.
Карта сайта должна находиться на главной странице. Чтобы «паук» проанализировал ее и прошелся по всем ссылкам в данной карте.

Регулярно проверяйте свою карту на рабочие ссылки. Если посетитель нажмет на какую-то ссылку и в открывшемся окне будет надпись: страницы не существует или ошибка 404, то посетитель покинет ваш сайт и, скорее всего, никогда не вернется. Пускай это тяжело, но это окупает все ваши усилия.

Заголовки статей должны содержать ключевые фразы, но в разумных количествах.
Дизайн карты должен соответствовать дизайну всего сайта. Это создаст у посетителя хороший вид сайта/блога.

Если вы будете придерживаться этих советов, то у вас получится хорошая карта сайта и весь блог/сайт, который станет привлекателен для посетителей. А «паукам» будет легче проиндексировать весь ваш сайт и тем самым повысить ваши позиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =