Зачем нужны саморегулируемые организации

Зачем нужны саморегулируемые организацииДо определенного времени такая деятельность, как строительство, проектирование и инженерные изыскания регламентировалась государством и велась на основании лицензий. Теперь же за работу фирм такой специфики отвечают саморегулируемые организации или СРО. Именно они выдают допуски, позволяющие осуществлять различные виды работ в строительстве.

Что такое СРО

Саморегулируемые организации представляют собой некоммерческие партнерства. Руководством этих организации разрабатываются внутренние документы, которые регламентируют деятельность СРО и их позицию в отношении соискателей на вступление. Заказать и вступить в СРО проектировщиков можно в компании Росцентр, это необходимо для того, чтобы получить разрешение на проведение строительных, изыскательных или проектировочных работ, но и не только для этого. Так как система саморегулирования пришла на смену системе лицензирования, то на нее возложены аналогичные полномочия. СРО представляет интересы свои членов, защищает их, оказывает помощь в обучении персонала, предоставляет информационную поддержку относительно изменений в профильном законодательстве и многое другое. Благодаря системе саморегулирования возрастает уровень оказания строительных услуг. Так как здесь все отвечают за одного, подбор кандидатов на вступление проводится очень тщательно.

Кому нужно вступление в СРО

  • Для тех компаний, что заняты в области строительства, капитального ремонта или реконструкции необходимо выбирать из СРО строителей.
  • Для тех, кто занят архитектурно-строительным проектированием подходит СРО проектировщиков.
  • Для инженерных изыскателей СРО изыскателей.
  • Для тех, кто занимается энергетическими обследованиями СРО энергетиков.

Особенности вступления в СРО

Каждый соискатель на вступление проверяется тщательно на основании предоставляемых документов, и данных, которые удается получить о репутации компании. Важно чтобы у предприятия была хорошая история, и даже при наличии прецедентов и судебных исков дела разрешались с достоинством. Из документов строительные фирмы должны предоставить бумаги, которые подтверждают, что у них достаточно площадей, оборудования и квалифицированных кадров для того, чтобы проводить заявленные виды работы.

Особенности получения допуска

Для того чтобы осуществлять те или иные работы в направлении строительства необходимо получить допуск СРО. При этом на каждый вид работ выдается отдельный допуск. Поэтому в зависимости от широты оказываемых услуг, некоторым компаниям приходится вступать сразу в несколько СРО, чтобы получить все необходимые разрешения. Это связано с тем, что СРО являются профильными для каждого ответвления и выдают допуски только на определенные виды работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *