Открытие собственного дела по франшизе

На сегодняшний день, бизнес по франшизе приобретает всё большее распространение среди начинающих предпринимателей. Если раньше все поголовно брались за дело самостоятельно, без какой-либо поддержки, то сейчас молодые бизнесмены стали ценить своё время и качественную поддержку менеджеров.
Что представляет из себя такой бизнес? Франшиза – это разновидность договора, который заключается между предпринимателем или группой бизнесменов и торговой группой, которая владеет определённой торговой маркой. Проще говоря, предприниматель покупает уже готовое дело с устоявшейся репутацией и продаёт свой товар под существующей торговой маркой.
В чём же плюсы и минусы такого способа ведения бизнеса?
1. Когда предприниматель покупает франшизу, он, вместе с именем, получает и гарантированную поддержку со стороны владельцев франшизы. За каждым, кто вливается в бизнес, закреплён персональный менеджер, который следит за развитием и помогает новичку стать на ноги. Обратиться к консультантам можно по любому, даже пустяковому или, наоборот, очень сложному вопросу. Вполне логично, что бизнес идея с нуля обойдётся, в принципе, дешевле, но в таком случае новичок получает в нагрузку весь ворох проблем, которые он должен решить сам, без какой-либо поддержки со стороны. А порой это бывает весьма нелегко.
2. Готовый бренд или «раскрученное» имя. В таком случае, уже не обязательно думать, как завоевать репутацию потребителей – всё сделано заранее годами работы этого имени в других точка. Покупатель точно знает, что получит, т.к. ранее имел опыт покупок в сети магазинов или, например, ресторанов с названием «на слуху». Для потребителя всегда важнее потреблять продукцию компании, которая давно на рынке и пользуется лояльностью клиентов, нежели быть «первопроходцем» и опробовать неизвестный бренд.
3. Представителю франшизы гораздо проще получить в банке денежные средства для открытия дела, т.к. владелец франшизы выступает поручителем перед банком. А значит, будет меньше волокиты с бумагами и доказательством вашей финансовой самостоятельности и перспектив развития.
4. Готовый бизнес-план проекта. Вам не нужно планировать детально перспективы, выгоду или потенциальные убытки, изучая горы документов. Достаточно взять готовый план или изучить опыт других точек в вашей франшизе. Обычно все трудности были пройдены кем-то ранее, а это значительно экономит время и позволяет сделать точный прогноз на будущее.
5. Нет смысла изучать конкуренцию на рынке. Франшиза, как правило, по-своему уникальна в своей отрасли и уже заслужила себе репутацию, а значит уже завоевала свою долю рынка среди конкурентов.
Однако имеются и свои минусы в данной отрасли.
1. Необходимость значительного стартового капитала. Готовый развитый бизнес – дело не дешёвое. И малыми затратами тут не обойтись.
2. Определённые обязательства перед владельцем франшизы, которые необходимо исполнять регулярно.
3. Риск прекращения деятельности франшизы, а значит и вашего дела, т.к. в этом вопросе вы полностью зависимы.
В любом случае, франшиза весьма привлекательна для новичков и к ней стоит присмотреться.
Рабочие франшизы можно глянуть в каталоге франшиз здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *