Мотивация «всем назло».

Мотивация «всем назло».Здесь будет рассказано о том, что часто беспокоит людей, является ли мотивация «всем назло» продуктивной и можно ли ее использовать в достижении своих целей?

Обычно такая мотивация появляется у людей, которых «загнали в угол» или «в яму». Когда человека обидели, превзошли или отвергли. В общем, когда у человека возникает непреодолимое желание изменить что-то потому, что ему в данный момент очень некомфортно и тяжело. Эта мотивация является очень сильной и это ее плюс. Хотя она основана на очень сильных эмоциях, но они все же негативны по своей сути. Благодаря такой мотивации человек может очень быстро достичь того к чему стремится и тем самым выйти из некомфортных условий.

Но в такой методике есть несколько минусов. Как вы думаете, что произойдет, когда человек выберется из некомфортных условий? Первой что может произойти, это человек остановится на более менее комфортных условиях, когда он доказал кому-то что-то и будет продолжать жить дальше ничего не меняя. И он не будет достигать своих следующих целей не потому, что не хочет, а потому что нет больше мотивации. И второе что может случиться, и это самое интересное. Это когда человек сам для себя «роет очередную яму», или так сказать сам себя «загоняет в угол», создает себе кризис или просто серьезные проблемы. И тем самым вновь создает условия для появления мотивации «всем назло». Конечно же, это чаще происходит не сознательно, ведь не кто не сидит и не думает о том, как ему самому создать себе проблемы. Дальше когда вновь появляется подобная мотивация круг замыкается. Человек вновь испытывает сильные чувства, хочет всем показать, какой он герой, как он может справиться со всеми своими серьезными проблемами и какой он вообще молодец. Конечно же, он скорее всего вновь выберется из ямы. Но такой цикл будет продолжаться и дальше.

Знаете в чем заключается самый большой подвох, который прячется в мотивации «всем назло»? Это то, что очень часто доказывая кому-то свое превосходство в чем-то, вы стремитесь к чужим результатам. Ведь чтобы превзойти кого-то, нужно превзойти этого человека в его целях. И очень часто ваши истинные цели не совпадают с теми целями к которым стремитесь вы, чтобы доказать что-то кому-то.

Так же в мотивации «всем назло» присутствует очень много негативных эмоций. Да в кризисные моменты эти негативные эмоции сильно вам помогают, но с другой стороны ведь чем дольше вы ощущаете такие эмоции, чем дольше вы негативно настроены, тем сильнее вы вредите себе. Ведь негативные мысли несут деструктивное воздействие. Таким образом, вы разрушаете свою личность. Поэтому такой вид мотивации не считается самым конструктивным.

Ведь пытаясь кому-то что-то доказать, в первую очередь вы доказываете что-то себе. Большинству окружающих будет все равно на ваши доказательства, по большому счету большинству людей все равно на ваш успех. Каждый человек в первую очередь занят своими вопросами и целями. А раз уж вы все равно доказываете что-то самому себе, почему бы не стремится к тому, что именно вам на самом деле важно. А не пытаться превзойти других в их целях. Ведь намного лучше стремится к тому, чего вы истинно желаете, чем к достижению каких то шаблонных целей. И этот путь по-моему наиболее правильный.

Так что, прежде чем кому-то что-то доказывать. Подумайте в первую очередь о том, что действительно важно вам. И что действительно заставляет пылать ваше сердце. Ради чего вы готовы идти вперед. И если вы действительно хотите достичь своих целей – вы найдете более эффективные методы их достижения. Желаю вам успехов в достижении ваших целей.

Руководитель проекта
«Мир Возможностей»
Сергей Ковалев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *