Мотивация это самообман?

Мотивация это самообман?Некоторые считают мотивацию одной из форм самообмана. Мотивация это всего лишь проявление ваших желаний, в стремлении к достижению ваших целей. Разве можно назвать желание купить квартиру или машину самообманом? Конечно же нет. Мотивация это не самообман – это Ваше желание. Ошибка многих в том, что они думают, что применение техник мотивации это зомбирование или программирование личности на выполнение определенных действий. Но это не так. Это не гипноз. Если взять для примера самомотивацию, то не думаю, что человек с помощью обдумывания чего-либо в своей голове может запрограммировать себя на то, чего он не хочет. Конечно после многих приемов мотивации человек может очень сильно захотеть достичь какую либо цель к которой не стремился или стремился не очень сильно. Но это не из-за какого-то программирования, это происходит по другим причинам, написанным ниже.

Причина первая. Мотивация это всего лишь один из способов обдумать и решить, что важно для Вас. Чего вы истинно желаете и к чему готовы стремиться. Все методики мотивации сводятся к тому, чтобы человек разобрался в своих многочисленных желаниях. Чтобы выбрал именно те цели, стремление к которым его воодушевляет. Ведь часто бывает так что человек хочет «Всего подряд».

Причина вторая. Часто человек не знает всех плюсов достижения некоторых своих желаний. А в мотивации часто используется перечисление этих всех плюсов. Но получение новой информации из мотивационного клипа, о которой вы раньше не знали – это тоже не самообман, это всего лишь получение новой информации.

Причина третья. Мотивация заставляет человека систематизировать свои желания по приоритетам и определится с тем, чем он готов пожертвовать ради достижения цели. В общем, вся систематизация сводится к определению вашего текущего положения дел и обстановки. К уточнению ваших жизненно важных целей. И к постановке задач, которые необходимо выполнить чтобы достичь того к чему стремитесь. А систематизация и по ступенчатое распределение достижения своих желаний, в свою очередь, показывают, что желания, которые раньше казались не выполнимыми, на самом деле легки в достижении. Но ведь систематизация ваших мыслей это тоже не обман.

Причина четвертая. Так же мотивация используется для осознания вами ваших истинных ценностей и отбрасывание тех целей которые на самом деле не так уж и важны. Дело в том, что современное общество с его идеологией и рекламой очень часто навязывает нам те ценности, которые часто нам не нужны, но которые приносят рекламодателям и производителям товаров деньги или иную форму выгоды.

Причина пятая. Но самое главное, что дают нам мотивационные методики это работа со своими убеждениями. Практически у всех есть ограничивающие убеждения. Вы можете о них догадываться, а может быть и нет. Но техники мотивации позволяют вам увидеть последствия этих негативных убеждений в будущем. И осознать, нужны ли вам эти ограничивающие убеждения. И совсем противоположно мотивационные техники действуют на ваши поддерживающие убеждения.

Причин по которым мотивация дает людям силу двигаться к своим желаниям еще много и они разнообразны, но среди них я еще не встречал программирования или зомбирования. Подводя итог, скажу, что мотивация это не самообман, это способ определиться с вашими истинными желаниями, отсеять навязанные нам цели, систематизировать ваши желания и мысли и может быть узнать о дополнительных плюсах при достижении ваших желаний. И самое главное определиться с вашими убеждениями. Вы можете не пользоваться мотивацией. Но тогда арсенал ваших возможностей будет ограниченным. Не упускайте любую возможность достичь ваших желаний. Желаю вам всего хорошего.

Руководитель проекта
«Мир Возможностей»
Сергей Ковалев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =