7. Операции с паями и их периодичность.

7. Операции с паями и их периодичность.Так же паевые фонды можно разделить по типам в зависимости от периодичности, с которой можно покупать и продавать паи:

1. Открытый фонд. Это самый удобный тип фондов. Паи такого фонда можно приобрести, погасить или обменять в любой рабочий день. Стоимость таких паев так же рассчитывается ежедневно.

2. Интервальный фонд. Паи такого фонда возможно приобрести, погасить или обменять через определенные промежутки времени. Обычно это 4 раза в год. На проведение операций с паями дается две недели. Стоимость пая в таких фондах рассчитывается обычно не чаще одного раза в месяц.

3. Закрытый фонд. Такие фонды организуют на четко оговоренный срок. Паи которого можно погасить только по прошествии этого срока. Но здесь есть одна особенность. УК может выводить закрытые фонды на биржу. Тогда приобрести и погасить паи можно так же как и другие ценные бумаги через брокера.

Так же еще стоит пояснять, что такое приобретение, обмен и погашение паев. Не забудьте что при совершении этих операций, кроме дополнительного приобретения паев, нужно появится в управляющую компанию или ее агентском пункте.

1. Приобретение. Это покупка паев фонда через УК или ее агентов. Приобретение разделяют на первичное и дополнительное.

2. Обмен. Это когда паи одного фонда меняются на паи другого. Такая операция возможна только среди фондов одной УК. И при такой операции можно оперативно перевести деньги из одного фонда в другой, при неблагоприятных условиях и без уплаты надбавок, скидок и возможно подоходного налога. Ситуацию с подоходным налогом нужно уточнять в вашей управляющей компании.

3. Погашение. Это продажа инвестором своих паев управляющей компании. В случае погашения понадобится банковский счет, на который будут переведены причитающиеся деньги.

Чтобы подытожить все написанное выше напишу, перед выбором конкретного фонда для приобретения, определитесь вначале с видом и типом фондов. А так же запомните, что операцию продажи и покупки новых паев в одной и той же УК лучше заменить операцией обмена паев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − 1 =