5. Преимущества и недостатки ПИФов

5. Преимущества и недостатки ПИФовПри инвестировании в Паевые Инвестиционные фонды было бы не плохо узнать побольше о преимуществах и недостатках такова вида инвестирования. Поэтому перечислю основные плюсы такой деятельности в этой статье.

Начну, пожалуй, с недостатков. Но прошу дочитать эту статью до конца.

1. Одним из недостатков, будет то, что доходность ПИФа ни кто не может гарантировать. УК не должны даже называть какой-либо предположительный процент доходности.

2. При инвестировании в ПИФы можно наткнуться на издержки до 10%. Дело в том что пайщики должны оплачивать деятельность УК, депозитария, регистратора, аудитора и другие расходы фонда.

3. При продаже паев, пайщик должен уплатить 13% с полученного дохода, который составил разницу между покупкой паев и их продажей.

4. Еще одним недостатком, является то, что стоимость паев очень сильно коррелирует фондовым рынком. А как следствие и с экономикой страны, ценные бумаги которой входят в структуру фонда. Особенность ПИФов такова, чти во время кризисов стоимость паев будет снижаться. И возможно будет восстанавливаться несколько лет.

Какими бы страшными не казались эти недостатки. Все же их перевешивают преимущества.

1. Первым является то, что для подобного рода инвестирования вам вообще не нужно знать ничего о ценных бумагах.

2. Паевые инвестиционные фонды показывают самое лучшее соотношение прибыль/риск в не кризисные годы и на больших промежутках времени вообще. Поэтому считаются самым лучшим инструментом, с которого стоит начинать инвестирование.

3. Одним из основных преимуществ является то, что деятельность УК полностью прозрачна. По законодательству ПИФы должны подробно информировать о своей работе федеральную службу по финансовым рынкам, спецдепозитарий и общественность. Так же за деятельностью фонда следят специальные реестры и аудиторы, что полностью исключает махинации со стороны управляющих компаний.

4. Следующее преимущество, ПИФ не является юридическим лицом поэтому не уплачивает налог на прибыль. Который составляет 24%. А это значит что эти деньги остаются в фонде и увеличивают доход пайщиков

5. Так же, все имущество фонда принадлежит только пайщикам, а УК занимается только управлением этого имущества.

6. Еще одним преимуществом является то, что инвестиционный пай это именная, бездокументарная ценная бумага. Поэтому она может быть куплена или продана на вторичном рынке, быть предметом залога, быть предметом дарения или наследования.

7. Стоимость пая зависит только от активов входящих в структуру фонда. УК не имеет права сама назначать цену. Кроме первичного формирования ПИФа.

8. Как вы помните в недостатках мы упоминали о сильной корреляции ПИФов с фондовым рынком. Это же является и его преимуществом. Дело в том, что экономики стран все время растут. И после кризисов фондовый рынок все равно вырастит выше докризисных времен.

Все же не смотря на плюсы и минусы инвестирования в паевые фонды, я все равно советую начинать именно с этого инвестиционного инструмента, если вы собрались заниматься инвестированием более 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 12 =