Сотрудничество компаний в области маркетинга

Сотрудничество компаний в области маркетингаСуществует множество партнерских схем взаимодействия компаний между собой. Эта статья поможет разобраться в тех из них, которые непосредственно связаны с маркетингом. И действительно, целое для нас предпочтительнее суммы частей и совместное приложение усилий по маркетингу зачастую оказывается гораздо более эффективным. Традиционно партнёрами становятся товары, продающие разные товары или услуги одному и тому же потребителю — это наиболее выгодный вариант.

Вот тебе, что нам негоже

Обменивайтесь с контрагентами или даже конкурирующими организациями списком не активных контактов. Возможно, именно ваша компания сможет предложить именно те условия сотрудничества, которые подойдут всем.

Кросс продвижение

Распространяйте рекламные материалы своего партнера, а он пусть распространяет ваши. Это могут быть и совместные акции и подарки от одного партнёра при покупке у другого или простой обмен визитками или баннерами на сайтах. Интересен так же вариант со специальной ценой для клиентов вашего коллеги.

Совместное производство рекламы

Если телевидение и радио, как правило, устанавливают наценку если в рекламе упоминается второй бренд, то в печатной рекламе и полиграфии вы можете дать себе волю. Имеет смысл объединить ваши тиражи сувениров для получения объемных скидок или использовать одну сторону рекламной листовки для продвижения каждого из партнеров. Учитывайте, что важно сохранять баланс сил в каждом рекламном сообщении, честно распределяя рекламные площади и время.

Погоня за лояльностью

Вы можете дополнить своё предложение непопулярными товарами конкурентов, купонами или клубными картами. Такой бонус придаст вашему предложению дополнительную ценность в глазах покупателей, даже если подарок совсем незначительный. Можно так же договориться с несколькими игроками рынка и придать своему предложению особый шик по принципу «купи одну вещь, получи 10 подарков». А можно и вовсе организовать совместную систему лояльности и объединить клиентов нескольких компаний в единый пул на основе общих характеристик целевой аудитории.

При выборе любой из партнёрских стратегий будьте предельно внимательны с тем, кто ваши друзья. Найти подходящего коллегу бывает гораздо сложнее, чем найти клиента. Учтите, что партнеры могут отказываться от своих обязательств или попросту не выполнять их, долго согласовывать рекламные материалы и задерживать сроки, получать выгоды от партнерства ничего не отдавая взамен. Желаем Вам сбалансированных и взаимовыгодных партнёрских взаимоотношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − одиннадцать =